bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Category:

Какого цвета марсианское небо?

Различные спускаемые аппараты показали нам несметное количество оттенков на фотографиях с Марса. Как ни странно, простые фотографические корректировки могут превратить многие из них в похожие на земные. И в то же время, обратные преобразования могут превратить Земную пустыню в Марс. Некоторые говорят, что коричнево-оранжевое небо из-за планетарной пыльной бури... даже если бури и нет. Но самый интересный вопрос в том, есть ли вообще на Марсе небо?
Видео опубликовано Джерой Уайтом и снабжено русскими субтитрами, которые включаются нажатием на СС


Пойман с поличным!






В начале июля 2011 года ТВ-канал BBC One государственного британского телевидения давал в эфир очередной выпуск ежемесячной передачи «Ночное небо», посвященной астрономии и исследованиям космоса.

В фильме Стив Сквайрс (Steve Squyres) из Корнельского университета показан работающим за ноутбуком, а за ним два очень больших монитора стоящие бок о бок друг с другом. Их довольно большие размеры предполагают, что эти два монитора используются в исследовательской работе с визуальными данными, поступающими с роверов на Марсе, в то время как портативный компьютер, на котором он работает, скорее всего устройство оперативного управления.

На самом деле, сцены, которые мы видим на этих мониторах, почти наверняка с марсоходов в текущей работе профессора Сквайрса и, вероятно, они используется для отображения сцен, которые он видит и использует для навигации марсохода и внесения изменений в его работу. Очевидно можно видеть, что картинки на больших мониторах в полном цвете. Мы знаем, что камеры марсохода способны сразу делать цветные снимки, и это имеет смысл — если бы у Сквайрса и его компании был выбор, они бы так и работали. Ведь информация о цвете будет иметь решающее значение для команды, ответственной за передвижение ровера, и особенно для принятия решений об отклонениях в стороны для исследования интересных особенностей.

С другой стороны, обратите внимание, что часть местности на правом мониторе кажется нечёткой. Можно предполагать, что то, что Сквайрс и его компания получают не является истинными данными, а эти данные уже изменены. Если это так, то Сквайрс и его команда может и не знать об этом, если они никогда не видели ничего, кроме таких изменённых данных. Другими словами, вы видите то, что вы ожидаете увидеть и не нужно ставить это под сомнение.

Тем не менее, я уверен, что профессор Сквайрс и его команда совершенно удовлетворены тем, что они получают оригинальные исходные данные непосредственно с марсианского спутника и почти наверняка обиделись бы на любое предположение, что это может быть иначе. Вот так честные и добропорядочные люди могут быть замешаны в тайну и обман, даже не осознавая этого и даже могут быть мотивированы защищать тайну, потому что они не в полной мере понимают её или её последствия.

Однако заметьте красивое голубое небо и намного более нормальный цвет местности (с нашей точки зрения) на обоих больших мониторах, хотя они и показывают различные участки Марса. Вы можете держать пари, что он и его команда видят это достаточно хорошо и очень хорошо знают, что научные данные, публикуемые для общественности, ухудшены до менее информативных чёрно-белых изображений. Таким образом, вполне вероятно, что их невиновность не идёт дальше этой черты.

Почему было позволено проскочить этой очевидной ошибке сквозь завесу секретности? Наиболее вероятным сценарием является то, что члены команды каждый день работают с такими сценами как эта и просто не подумали и недоглядели, что показывают эти большие мониторы на заднем фоне. Это вроде как в вестерне, действие в котором происходит в конце 1800-х годов, могут иногда пропустить инверсионный след самолёта на фоне неба, просто потому что они являются настолько обыденным явлением. Альтернативой может быть то, что эта команда, отвечающая только за рекламные работы (настоящее видео) в рамках своей организации и не принимающая непосредственного участия в секретной части, просто взяла это фото из пачки, не понимая его потенциал для нарушения секретности.

Конечно, когда их призовут для такой работы, вы можете быть уверены, что толпа защитников оправдает это простыми картинками-обоями для монитора в режиме простоя, и что обои просто показывают Марс таким, каким его хотела бы видеть команда марсохода. В конце концов, что ещё они могут сказать постфактум, что могло бы иметь хоть какое-то разумное объяснение?

На ваше усмотрение, что думать об этом. Тем не менее, одно можно сказать наверняка, это очень провокационно и является свидетельством неспособности предвидеть общественное мнение, что может потенциально иметь большие последствия. Помните, что многие тысячи людей наверняка видели этот рекламный кусок, но только тот, кто может думать за пределами установленных рамок решил подвергнуть его сомнению и довести это до моего внимания. Потому что они посчитали, что я мог бы обратить на это ваше внимание.

Каждый из вас должен решить сам для себя, но это, по крайней мере, интересно.

Исследователь Джозеф П. Скиппер

Также читайте на тему цвета Марса: http://www.3dnews.ru/offsyanka/620405/
Tags: jarrah white, Джерра Уайт, Марс, звёзды
Subscribe

  • Умер Дэвид Мак-Гоуан

    Для тех, кто не слышал, Дэвид скончался в 12:42 в воскресенье, 22 ноября, после мужественной шестимесячной борьбы с быстро развивающимся раком…

  • Дэвид Мак-Гоуан

    Плохие новости. Последнее сообщение в FB от автора «Лунного пёсика» и «Лорел каньона» Дэвида Мак-Гоуана. 22 мая 2015…

  • Техасский «Шарли эбдо»

    Дэвид Мак-Гоуан 5 мая 2015 В этом мешке взрослый мужчина-боевик, а его легко поднимают и перемещают две явно ненакачанные женщины (трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments