bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Category:

Болден лажает отвечая на вопросы конгрессменов

Чарльз Болден отвечает на вопросы конгрессменов в слушаниях по бюджету НАСА на 2011г.


Видео снабжено русскими субтитрами



О ВЫСТУПЛЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА НАСА ЛОРИ ГАРВЕР

Лори Гарвер Генерал БолденКалберсон: И, наконец, мистер Председатель, позвольте мне указать на это, потому что я знаю, что времени мало, но я не знаю, знаком ли комитет с этим, и я собираюсь рассказать вам. 10 марта Лори Гарвер выступила в Американском обществе астронавтики. И я был ошарашен. В уставе создания НАСА, направлении НАСА Конгрессом и страной, говорится, что НАСА должно "быть пионером в освоении космоса, в научных открытиях и в аэронавтике". Лори Гарвер сказала Американскому обществу астронавтики, что приоритеты НАСА состоят в борьбе с нищетой, содействие миру во всём мире, прогрессу общества и защите окружающей среды. Я думаю..., она говорит, и я прямо это процитирую. Она говорит: "Президентский бюджет позволит НАСА соответствовать приоритетам страны, и этими ключевыми национальными приоритетами, которые я имею в виду, являются экономическое развитие, борьба с бедностью и голодом, рабочие места, лидерство в международных делах и геополитике, мир во всём мире, образование, развитие общества, охрана окружающей среды, будущее планеты и гуманизм". И я предполагаю, что мисс Гарвер совершенно потеряла из виду основные цели НАСА, которые состоят в сохранении и защите лидерства Америки в пилотируемой космонавтике, пилотируемые и роботизированные космические исследования, чтобы быть пионерами в освоении космоса, научные открытия и исследования в аэронавтике. Чтобы продвигаться туда, где ещё никто не бывал и исследовать новые миры. И это цель НАСА. Это цель НАСА, а не борьба с бедностью, мир во всем мире и защита окружающей среды. Это могут быть второстепенные цели или побочные результаты. Но я, знаете ли, мисс Гарвер, я прослежу, чтобы мои коллеги это увидели. Это очень тревожно. Вы знали об этом?

Генерал Болден: Конгрессмен, я...

Калберсон: Ваше видение первостепенной задачи НАСА это борьба с бедностью и мир во всем мире? Конечно, нет.

Генерал Болден: Конгрессмен, я очень хорошо знаю Лори и я знаю, что Лори знает какова цель НАСА.

Калберсон: Ну, это то, что она сказала астрономам в...

Генерал Болден: Я не думаю, что она как-нибудь сомневается в нашей цели и задаче в рамках Национального космического акта и последующих актов ассигнований.

Калберсон: Не могли бы вы поговорить с ней и добиться, я имею в виду, что это нужно убрать. Это неприемлемо.

Генерал Болден: Да, сэр.

Калберсон: Вы не согласны с этим, не так ли?

Генерал Болден: Цель НАСА, установленная в Национальным космическом акте не изменилась. Цель НАСА, по-прежнему, такая же.

Калберсон: Так значит вы не согласны с мисс Гарвер? Вы не согласны с этой речью?

Генерал Болден: Конгрессмен, я впервые вижу это.

Калберсон: Я покажу это вам, чтобы убедиться, что вы его видели. Спасибо. Большое спасибо, мистер Председатель.


АРЕС-5 И ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ТЯЖЕЛОВЕСА

Шифф: Как это получатся? Я имею в виду, если мы решим, что, знаете ли, Арес-5 это концепция, которую мы хотим использовать, и мы только что приступили к разработке Арес-5, как возможно, что это займёт больше времени, чем исследования и разработка других возможных технологий полёта в космос, выбор новых технологий, разработка новых технологий, почему это будет быстрее, чем разработка Арес-5?

Генерал Болден: Конгрессмен, я думаю, что самая большая вещь будет в простом факте, что мы не смогли бы... позвольте мне задать вопрос, потому что я хочу убедиться, что понимаю ваш вопрос. Вы говорите, что если бы мы решили, что вложим деньги в "Созвездие" для разработки Арес-5, и не добавили бы ещё, а просто взяли деньги где бы мы их ни нашли? Если это был вопрос, который вы задали, без добавления сверху дополнительных $5,9 млрд. на программу, то, что бы мы получили, так это у нас была бы тяжёлая ракета-носитель без возможности доставить людей на поверхность Луны или Марса или куда-либо ещё, потому что мы бы уже израсходовали все деньги на саму ракету. Мы обнаружили бы, что вернулись к той же дилемме, в которой нас застала комиссия Огустина, когда деньги на самом деле были не единственной проблемой. Это была серьёзная проблема. Но это не была единственная проблема, потому что мы позволили программе деградировать до такой степени, что если бы вы вбросили все эти деньги сюда, это было не то, где вещи ожидали продвижения. Например, одно из направлений, которое я остановил, было исследование спускаемого аппарата "Альтаир". "Созвездию" не было позволили зайти так далеко из-за нехватки средств. Таким образом, мы обнаружили бы, что начинаем с нуля, проводим исследования для разработки, и проектирование и разработку посадочного модуля для них.

Адерхолт: Есть веская причина сомневаться в долларовых цифрах, предоставленных комиссией Огустина. Могли бы вы представить Комитету оценки расходов на Арес-1 и Арес-5, которые были у НАСА прошлой весной, они сделали оценки прошлой весной? А также представить Комитету в письменном виде подробные объяснения от НАСА о том, почему запуски Арес-1 будут стоить $4 млрд. в год?

Генерал Болден: Сэр, я могу представить это для протокола. Я буду рад сделать это.

Адерхолт: И причина, по которой я говорю об этом в том, что, знаете ли, моим сотрудникам дали числа по Арес-1, расходы по эксплуатации в $1,3 млрд.

Генерал Болден: Это за полёт.

Адерхолт: Хорошо. Так что вы говорите...

Генерал Болден: Я знаю это, я знаю, что $1,3 - $1,6 млрд., и когда я говорю о вещах, которые меня потрясли, потому что, я хотел использовать носитель типа Арес как испытательный носитель. И когда я спросил, сколько мне будет стоить летать на ней, не Арес-1, а носитель такого типа, то в тот раз мне дали цифру в $1,6 млрд. за полёт. Мне кажется, что цифра чрезвычайно велика, и я всё ещё в поиске. Так что я буду рад предоставить вам информацию в обоснование этой цифры.

Адерхолт: Видите ли, я говорю это потому, что это ответ от НАСА, и он говорит, что вся стоимость трёх полётов в год составляет $1,1 млрд.

Генерал Болден: Я ещё раз проверю мои цифры, а затем вернусь для отчёта, сэр.


АНТИИНФЛЯЦИОННЫЙ АКТ

Адерхолт: Если бы вы могли, да, дайте нам какие-нибудь объяснения этого.

Адерхолт: Хорошо. Мы много слышали о завышенных цифрах, о том, сколько будет стоить завершение программы "Созвездие", в том числе тяжёлый Арес-5, о котором я упоминал. Я понимаю, что оценка НАСА весной прошлого года для разработки Арес-5 была около..., то к 2020 году через первую часть Арес-5, стоимость разработки плюс издержки производства, будет $16,5 млрд. Если Арес-1 не завершена, что означает, мы не сможем воспользоваться способом, каким эти две программы были задуманы использовать некоторые из тех же технологий, то этот факт приведёт к стоимости Арес-5 около $27 млрд.
В прошлую пятницу финансовый директор сказал нашим сотрудникам, что стоимость разработки тяжёлой ракеты составит от $30 до $50 млрд. Какие инженерных данные вы... вы получили с весны 2009 года, которые привели к невероятно завышенной цифре в $50 млрд.?

Генерал Болден: Конгрессмен, я должен буду позже вернуться к этому для занесения в протокол. Я не знал про эту цифру.


Полная стенограмма: http://democrats.appropriations.house.gov/images/Commerce/CJS_FY11_7.pdf
Tags: constellation, Арес-1, Арес-5, Лори Гарвер, Чарльз Болден, бюджет НАСА, программa "Созвездие"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment