bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Анатомия убийства президента, часть I

Предисловие переводчика

Опять отступление от основной темы блога. На этот раз расследование Дэвидом Мак-Гоуаном убийства президента Линкольна. Наверное, для современников это убийство было таким же волнующим и загадочным, как и произошедшее спустя 100 лет убийство президента Кеннеди. Как бы то ни было, если вам нравятся расследования Дэвида (Лунный пёсик, Лорел каньон, 11 сентября 2001 года, Бостонский марафон и шуточный Иисус из Назарета), возможно, вам будет интересно прочитать и эту историю. Прошло всего лишь 150 лет, а как уже изменились факты в приглаженной и отшлифованной версии американской истории.

Анатомия убийства президента, часть I

или весь тот материал, который Билл О'Рейли1 и другие исключили из своих объёмных работ в жанре исторической беллетристики

Дэвид Мак-Гоуан, 24 января, 2014

Чуть более года осталось до события, которое станет историческим 150-летним юбилеем, когда американский народ и, вероятно, люди во всём мире соберутся вместе в память о человеке, который был когда-то довольно нелепо описан биографом как "самый благородный, самый великодушный, наиболее христоподобный правитель всех времен". Этот человек, конечно, был Авраам Линкольн, якобы 16-й и самый любимый президент этих Соединенных Штатов.

Я говорю "якобы", потому что трудно понять, как кто-то может быть президентом образования, которое на самом деле не существовало. А реальность такова, что во время президентства Линкольна не было такого понятия, как "Соединённые" Штаты. Были Северные штаты, администрируемые из Вашингтона, и была Конфедерация Штатов, администрируемая параллельным правительством в Ричмонде, но, конечно, не было никаких "соединённых" штатов. Не было бы тогда столь же правильно назвать Джефферсона Дэвиса2 как 16-го президента Соединённых Штатов? Просто спрашиваю.

Я также говорю "якобы" потому, что Линкольн, безусловно, в течение своей жизни не был любимым человеком. Полстраны его сильно презирало, и он не был настолько уж популярен на севере. В 1860 году он получил всего лишь 40% голосов избирателей и мог бы, как отмечают более честные историки, быть очень легко побеждён, если бы Демократическая партия потрудилась выставить жизнеспособного кандидата. Но Линкольн, безусловно, был миропомазанник.

Как мы все знаем, вечером 14 апреля 1865 года (по случаю, это была Страстная пятница), во время посещения спектакля в театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия, Авраам Линкольн был убит известным актёром и сочувствующим южанам Джоном Уилксом Бутом. Всего пять дней назад генерал Роберт Э. Ли сдался генералу Улиссу Гранту в Аппоматтоксе, что явилось фактическим концом неимоверно кровавой Гражданской войны в США. Менее широко известно, что убийство Линкольна якобы было частью более крупного заговора, который должен был включать одновременные убийства генерала Гранта, вице-президента Эндрю Джонсона, госсекретаря Уильяма Сьюарда и военного министра Эдвина Стэнтона.


Джон Уилкс Бут
в масонской позе

Этот якобы заговор, являющийся частью официальной истории убийства Линкольна, очевидно вовлёк людей помимо Джона Уилкса Бута. Девять из них предстали перед судом в качестве сообщников; восемь перед военным трибуналом (Мэри Сюрат, Дэвид Герольд, Джордж Атцеродт, доктор Сэмюэл Мадд, Сэмюэл Арнольд, Майкл О'Лафлин, Эдвард Спэнглер и Льюис Пейн [или Льюис Пайн, или Льюис Пауэлл, в зависимости от того, кто рассказывает историю]), а один позже был судим в одиночку (Джон Сюрат). Четверо из них были казнены, трое получили пожизненное заключение, один шесть лет тюрьмы, а один был оправдан. Что касается Бута, то он был схвачен 26 апреля 1865 года и застрелен в сарае Гарретта и поэтому так и не предстал перед судом.

И это, в двух словах, официальная версия убийства Линкольна. Несомненно, это необычное повествование, потому что оно явным образом признаёт "заговор" вокруг смерти президента. Конечно, при рассказе многие детали, как правило, опускаются, что заставило многих думать о Джоне Уилксе Буте, как о ещё одном "сумасшедшем" одиночке-убийце. Но Бут едва ли был сумасшедшим одиночкой, и в центре убийства Линкольна на самом деле был заговор, хотя люди схваченные правительством не были настоящими заговорщиками; настоящие заговорщики были теми же людьми, которые организовали охоту на ведьм за козлами отпущения.

Но прежде чем мы перейдём к этому, давайте сначала проскочим вперед и посмотрим на некоторые забытые последствия убийства, потому что всегда есть чему поучиться, исследуя судьбы в разной степени вовлечённых в политические заговоры, особенно те несчастные души, чьи имена по большей части выброшены в мусорные баки истории.


Томас "Бостон" Корбетт

Начнём с сержанта Томаса "Бостон" Корбетта — Джека Руби3 убийства Линкольна. Если кого-то и можно назвать странным человеком, то это о Корбетте. "Насколько странным?" — спросите вы. Достаточно странным, чтобы, как сообщается, в примерно 1858 году кастрировать себя, а затем не обратиться за медицинской помощью, пока не закончить другое, по-видимому, более важное занятие. Достаточно неожиданно узнать, что большинство считало его психически неуравновешенным, и он часто говорил, что слышит бестелесные голоса. Однополчане в насмешку называли его "Слава божьего человека" в связи с его весьма неортодоксальными религиозными взглядами, которые он не стеснялся высказывать.

Из-за своего странного поведения и нежелания или невозможности выполнять приказы, Корбетт попал под трибунал и был уволен со службы. Хотя по какой-то необъяснимой причине в 1863 году ему было разрешено вновь поступить на службу, и он быстро дослужился до звания сержанта. В апреле 1865 года он был назначен в элитный отряд, который захватил Бута и, вопреки прямому приказу, он лично застрелил человека, который, как говорили, был Бутом. За свои действия Корбетт никогда не был наказан и не понёс дисциплинарной ответственности и, на самом деле, даже неплохо нажился, в течение многих лет разъезжая по стране, как "человек, который убил Бута".

В 1887 году Корбетт был принят на работу в законодательное собрание штата Канзас как клерк-швейцар. После этого его судьба не сложилась. По некоторым данным, в один прекрасный день он просто решил устроить там стрельбу, хотя другие сообщают, что он не стрелял, а лишь размахивал оружием и угрожал. В любом случае, его быстро упрятали в психиатрическую больницу. Однако вскоре ему удалось сбежать, и, возможно, он на короткое время всплыл в Техасе, после чего его никогда больше не видели и не слышали.

  
Клара Харрис и майор Генри Рэтбоун

Давайте теперь обратим наше внимание на майора Генри Рэтбоуна и Клару Харрис — пару, которая была в президентской ложе в театре Форда вместе с Эйбом и Мэри Линкольн. В то время Рэтбоун встречался с Харрис, которая приходилась ему сводной сестрой и была дочерью сенатора США Айра Харриса. Как сообщается, Рэтбоун был сильно поранен, когда попытался разоружить и задержать Бута, который сбежал, перепрыгнув через перила на сцену.


Мэри Тодд Линкольн

Позже Рэтбоун женился на Харрис, и они переехали в Германию, где Рэтбоун служил консулом США в Ганновере. Однако для Рэтбоун всё не так хорошо сложилось; в декабре 1883 года Генри пытался убить своих детей, и, когда эта попытка сорвалась, он выстрелил и жестоко порезал свою жену Клару, прежде чем обратить нож на себя. Как и Корбетт, он был отправлен в психиатрическую лечебницу, но в отличие от Корбетта, Генри Рэтбоун провёл там остаток своей жизни.

Поскольку парой абзацев выше я упомянул Мэри Тодд Линкольн, мне, видимо, следует отметить, что она также оказалась в сумасшедшем доме. И ранее немного ненормальная, после убийства Мэри стала намного более помешанной, демонстрируя всё более странное поведение и страдая от отчётливых галлюцинаций. В конечном счете, её упрятал её собственный сын Роберт Тодд Линкольн.


Роберт Тодд Линкольн

Отметить, что у Роберта Линкольна были некоторые весьма необычные жизненные аспекты, будет довольно мягко сказано. Начнём, заметив, что он был единственным человеком в истории, имевшим отношение к трём убийствам президентов. Всего лишь двадцати одиного года от роду, когда был застрелен его отец, он впоследствии присутствовал при убийствах Джеймса Гарфилда в 1881 году и Уильяма Мак-Кинли в 1901 году. Он также был единственным сыном Линкольна, который пережил детство; его брат Эдди умер в возрасте 3 лет в 1850 году, брат Вилли в возрасте 11 лет в 1862 году, а брат Тэд едва добрался до 18 лет перед своей смертью в 1871 году.


Братья Бут — Джон Уилкс,
Эдвин и Джуниус,мл.

Согласно его собственному рассказу, в конце 1864, начале 1865 года, незадолго до смерти отца с Робертом Линкольном произошёл поистине странный инцидент. Младшего Линкольна спасли от серьёзных травм и возможной смерти, когда во время происшествия на железнодорожной платформе незнакомец оттащил его к безопасному месту. Оказалось, что этим незнакомцем был Эдвин Бут, старший брат Джона Уилкса Бута. Линкольн позже поддерживал многолетнюю дружбу и, возможно, роман с Люси Хейл, дочерью американского сенатора Джона Хейла и бывшей любовницей и невестой Джона Уилкса Бута. Думаю, что мир тесен.

Говоря об Эдвине Буте, 9 июня 1893 года, когда его гроб несли для погребения (он умер двумя днями ранее), театр Форда таинственным образом рухнул, убив 22 человека и ранив ещё 68. Здание было переоборудовано в государственный архив, и некоторые из документов об убийстве были потеряны под завалом. Всякое бывает.

Сестра Эдвина и Джона Розали Бут умерла при загадочных обстоятельствах в январе 1880; слухи в то время говорили о "таинственном нападении". Эдвин Бут Кларк, сын сестры Эйши Бут и поэтому племянник Джона Уилкса Бута, учился в Аннаполисе и стал военно-морским офицером США, но впоследствии он исчез в море. Официальная версия — покончил жизнь самоубийством, прыгнув за борт. А Джуниус Брутус Бут, патриарх клана Бут, как говорят, сошёл с ума.

Сенатор США Престон Кинг, которому приписывают вместе с несколькими другими якобы воспрепятствование подачи петиции президенту Эндрю Джонсону о помиловании от имени Мэри Сюрат, решил 12 ноября 1865 поплавать в Нью-Йорке с мешком пуль вокруг шеи. Официальная причина смерти — очень инновационный способ самоубийства. Американский сенатор Джеймс Лейн, другой человек, которому приписывают якобы препятствование подачи петиции Джонсону от имени Мэри Сюрат, 1 июля 1866 года выстрелил себе в голову во время выпрыгивания из повозки в Ливенворте, штат Канзас. Или он перерезал себе горло. Выбирайте нравящийся вам вариант.


Сенатор Престон Кинг и сенатор Джеймс Лейн

Сенатор США Джон Коннесс, скорее всего, заговорщик и нёсший гроб на похоронах Линкольна, был помещён в сумасшедший дом, где он впоследствии скончался. В те дни происходило много такого рода вещей. Напичканное опиумом тело Уильяма Петерсона — владельца пансиона, куда сразу же после ранения поместили Линкольна, и где он умер на следующее утро — было найдено на территории Смитсоновского института. Само собой разумеется, его смерть был признана самоубийством.


Сенатор Джон Коннесс

Полковник Уильям Браунинг, который был личным секретарём вице-президента Эндрю Джонсона, а также близким другом Джона Уилкса Бута (Браунинг утверждал, что Джонсон тоже был накоротке с Бутом), как полагают, был убит, хотя детали отрывочны. Менее отрывочны детали убийства Фрэнка Бойла и Уильяма Уотсона, оба имели несчастье быть похожими на Джона Уилкса Бута. Их тела были переданы военному ведомству переусердствовавшими дружинниками для получения предлагавшегося вознаграждения. Департамент Стэнтона сокрыл убийства, бесцеремонно избавившись от трупов, один из которых был сброшен в реку Потомак.

Фрэнсис Аделина Сьюард и Фрэнсис Аделина "Фанни" Сьюард имели несчастье быть свидетелями инсценированного нападения на Уильяма Сьюарда, госсекретаря и мужа Фрэнсис и отца Фанни. Фрэнсис умерла от сердечного приступа 21 июня 1865 года, в день летнего солнцестояния, всего через два месяца после убийства Линкольна и якобы покушения на её мужа. Фанни умерла в следующем году 29 октября 1866 года, как раз перед Хэллоуином. Ей был всего двадцать один год; причина её смерти остаётся неизвестной. Несколько лет спустя, в 1870 году Уильям Сьюард по закону "удочерил" свою молодую "партнёршу" Оливию Рисли, которая стала его "дочерью". В то время Рисли было 26, а Сьюарду 69.


Уильям Сьюард в масонской позе с дочерью Фанни

Лафайет Бейкер, несомненно, был одним из главных заговорщиков, участвовавших в убийстве Линкольна. Как шпион "честного" Эйба и глава предтечи Секретной службы США НДП4, Бейкер установил правление террора, так же, как он ранее это сделал в качестве члена Комитета Бдительности в Сан-Франциско, грубо попиравшего конституцию США. При тираническом правлении Бейкера (и Стэнтона) было произведено 260 тыс. сомнительных арестов, и около 38 тыс. человек содержались под стражей без суда, как политзаключённые. Бейкер также ввёл в практику такие инновации как полуночные рейды, проникновение в дом без ордера, лишение свободы без выхода под залог и краткосрочные аресты.

Примерно в 1867 году Бейкер опубликовал книгу в которой сообщил о существовании, как тогда говорили, скрываемого дневника Бута. Впоследствии он забаррикадировался в своём доме и сказал друзьям, что тайная клика собирается его убить. С декабря 1867 по февраль 1868 сообщения прессы рассказывали о неоднократных попытках покушения на его жизнь; в него стреляли два раза, кололи ножом на его собственном крыльце, трое или четверо мужчин избили его и пытались похитить. Тем не менее, когда 3 июля 1868 года он оказался мёртвым, было сообщено, что причиной смерти был менингит, что потребовало немедленного и закрытого погребения. Хотя позже эксгумация показала, что причиной смерти на самом деле было отравление мышьяком. Бейкер оставил загадочные заметки, намекая на заговор стоявший за убийством Линкольна с участием одиннадцати членов Конгресса, двенадцати офицеров армии США, троих офицеров ВМС США, одного губернатора, пяти банкиров, трёх общенационально известных газетчиков и одиннадцати богатых промышленников.


Лафайет Бейкер

Полицейскому Джону Ф. Паркеру выпала сомнительная честь быть человеком, который должен был охранять Линкольна во время убийства, но вместо этого он решил побродить по соседству, чтобы хорошо напиться. У Паркера была очень сложная история с департаментом, имея множество взысканий за поведение неприличествующее офицеру, матерщину, посещение публичных домов, неуместное применение оружия, сон и пьянство при исполнении служебных обязанностей. Тем не менее, он был назначен охранять президента — решение, которое историки не смогли объяснить. И он был назначен как раз вовремя, чтобы пренебрегать своими обязанностями, когда Линкольн был застрелен.

Паркеру не был объявлен никакой выговор за уход со своего поста, что сделало президента уязвимым. Более того, его вернули на службу в Белый дом — честь, как правило, оказываемая старшим офицерам с безупречным послужным списком. Однако он был уволен со службы в 1868 году, сразу после того, как Стэнтон оставил свой пост военного министра. С тех пор Паркера никто не видел и не слышал, и считается, что он либо был убит, либо скрылся, чтобы избежать смерти.

Далее идет Эдвин Стэнтон, линкольновский военный министр и сильно невменяемый человек. До появления Стэнтона на общенациональной сцене, его наибольшим предметом гордости был оправдательный приговор для представителя США Даниэля Сиклса, обвинённого в убийстве. 27 февраля 1859 года Сиклс застрелил безоружного Филипа Бартона Кея II, генерального прокурора США по округу Колумбия и сына известного композитора Фрэнсиса Скотта Кея. Стэнтон привёл в защиту временную невменяемость — впервые в истории США.


Эдвин Стэнтон

По-видимому, в те дни столь же коррумпированные, как и сегодня, СМИ в подавляющем большинстве поддержали Сиклса, в то же время понося как Кея, так и жену Сиклса, которая, как сообщалось, имела интрижку. Хотя и будучи судимым за уголовное преступление, Сиклсу было разрешено остаться в квартире его тюремщика, принимать неограниченное количество посетителей и, что самое удивительное, иметь при себе своё оружие. Как уже было сказано, Сиклс был оправдан, а затем ему было разрешено сохранить своё место в Палате представителей. Позже он стал генералом Гражданской войны и послом в Испании.

В другом месте биографии Стэнтона мы находим, что за время своей жизни он лично распорядился об эксгумации, по крайней мере, двух тел, одно из которых являлось его дочерью Люси, которая была выкопана около 1842 года. По имеющимся данным, по крайней мере, в течение года Стэнтон держал разлагающийся труп своей дочери в специальном контейнере у себя дома. Нет ничего такого, что бы заставило кого-то сомневаться в его пригодности служить военным министром.


Лью Уоллес

Стэнтон стал общенациональной фигурой, когда он 20 декабря 1860 года был назначен президентом Бьюкененом в качестве генерального прокурора, за несколько недель до вступления Линкольна в должность. Он продолжал обладать значительной властью как в администрациях Линкольна, так и Джонсона. В самом деле, попытка Джонсона уволить Стэнтона привела непосредственно к процедуре импичмента, начатой против него. Однако 24 декабря 1869 года царствование Стэнтона пришло к концу, когда он умер по неустановленной причине (хотя некоторые сообщения намекают на самоубийство, так же, как якобы поступил его брат в 1846 году). Он был назначен президентом Грантом членом Верховного суда США и утверждён Сенатом США, но умер, не успев занять это место.

Это уж очень много трагедий, произошедших с таким большим количеством людей, которые знали больше об убийстве Линкольна, чем им следовало. Хотя был, по крайней мере, один человек, которому улыбнулась удача. Генерал-майор Лью Уоллес был членом неимоверно коррумпированного военного трибунала, который заседал по делу Мэри Сюрат и других. В 1880 году он стал гораздо более известен как писатель исторической беллетристики, когда написал и опубликовал бестселлер девятнадцатого века, роман "Бен-Гур". Более ста лет спустя, он всё ещё переиздаётся.

Продолжение следует...


1 Уильям "Билл" O’Рейли (William "Bill" O’Reilly; род. 1949) — американский журналист, политический обозреватель, ведущий телепрограммы "Фактор О’Рейли" на телеканале "Fox News Channel". Является также автором нескольких книг по социально-политическим проблемам США. Один из наиболее известных политических обозревателей на американском телевидении.
2 Джефферсон Финис Дэвис (Jefferson Finis Davis, 1808-1889) — американский военный и политический деятель, первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки (1861-1865).
3 Джек Руби — владелец ночного клуба в Далласе, широко известный тем, что 24 ноября 1963 года застрелил в полицейском участке Ли Харви Освальда, задержанного по подозрению в убийстве президента США Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, скончался в 1967 году в тюрьме от рака лёгких.
4 NDP (National Detective Police) — государственная сыскная полиция.
Tags: lincoln, Линкольн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment