bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Годен к полёту на Луну? Часть 1

Перевод статьи «У вас шейная кость связана с бедром … я слышу голос Аполлона» опубликованной на вебсайте www.aulis.com.

У вас шейная кость связана с бедром … я слышу голос Аполлона

Дэвид Орбелл


Майк Коллинз
В 1968 году, всего за несколько месяцев до исторического полёта Аполлона-11 на Луну, Майкл Коллинз обнаружил, что с ним что-то серьёзно не в порядке: "Мои ноги, казалось, не функционировали должным образом. У меня появились и другие трудности: иногда, спускаясь по лестнице, левое колено выгибалось, и я почти падал".1

Потом нервные аномалии развились, распространяясь от левой ноги на весь бок. Неохотно, но Майк пошёл на консультацию к авиационному врачу НАСА. Он знал, что выйти из медицинского отделения он мог только с двумя статусами: "годен к полётам или отстранён он них".

После консультации со специалистом-неврологом Майк Коллинз получил катастрофический диагноз, означавший окончание его карьеры — между пятым и шестым шейными позвонками у него растёт кость, которая упирается в спинной мозг.

Было решено, что 22 июля 1968 года в больнице Уилфорд-Холл в Сан-Антонио будет проведён переднешейный спондилодез.* Майк описывает эту чрезвычайно серьезную операцию в следующих словах: "Так сказать, разрезать горло, удалить шпору и некоторые прилегающие кости, а затем с помощью небольшого дюбеля или кости, взятой из моего бедра, сочленить два позвонка".

В ходе операции было обнаружено, что "межпозвоночный диск полностью отделился от позвонка, упал в позвоночный канал, спутал всё на моей миелограмме2 и испортил мне жизнь".

Проснувшись после операции, Майк Коллинз обнаружил "пластиковое кольцо вокруг моей шеи и подбородка, предотвращавшее любое движение, и, как и было обещано, чувствовалась тупая боль в том месте правого бедра, из которого был удалён круговой сегмент".

После выписки до конца октября 1968 года, пока ему не разрешили её снять, Майк был вынужден носить пластиковую шину вокруг шеи.

Это, конечно, исключило какие-либо серьёзные тренировки астронавта.

У Майка также были проблемы с ногой во время его июльского 1966 года полёта на Джемини-10. Он пишет: "У меня болит левое колено; пульсирующая боль, начавшаяся пару часов назад и постепенно усиливающаяся, и которая сейчас держится на стабильно умеренном, но очень некомфортном болевом уровне. Я думаю, что это азот выходит из раствора в тканях и создаёт маленькие пузырьки, которые давят на нервы".3

Майк испытывал подобную боль в барокамерах, возможно, ошибочно полагая, что "я, должно быть, более чувствителен, чем большинство". Оглядываясь назад, задаёшься вопросом, были ли эти симптомы предшественником событий, приведших к операции 1968 года.

В ноябре ему был предоставлен полный доступ к полётам на самолёте. В то же время он узнал, что "Большая часть повреждений спинного мозга, по-видимому, была постоянной, но моя координация движений, похоже, НЕМНОГО улучшилась, и если ощущение горячей-холодной воды (проверка чувствительности) на одной ноге всё ещё неудовлетворительное — ну и что с того? — с этим я могу легко жить".

Очевидно, что Майк смирился с необходимостью адаптации к снижению своей физической формы. Он заявляет, что "Требуется 125 дней, чтобы оправиться от переднешейного спондилодеза".4

Излишне говорить что для современного физически годного астронавта должно казалось удивительным, что строгие медицинские критерии НАСА позволяли только-что выздоровевшему рисковать в полёте с первой высадкой на Луну, особенно учитывая перегрузки, с которыми сталкиваются в процессе тренировок и во время самой миссии.

За шесть месяцев до запуска Аполлона-11 16 июля Майк объясняет, что "Центрифуга в Хьюстоне требовала нашего особого внимания, потому что, возвращаясь с Луны, мы могли испытать перегрузку в 10 и более g, вдавливая глаза, что является гораздо более суровым испытанием, чем ускорение при любом из орбитальных полётов вокруг Земли".5

(Человеческое тело лучше переносит перегрузки перпендикулярные позвоночнику. Вообще, когда ускорение действует спереди на объект, по существу лежащий на спине, это в просторечии называется "вдавливание глаз". Следует напомнить, что позвоночник Майка был навсегда повреждён.)

14 апреля 1969, примерно через пять с половиной месяцев после снятия ортопедического воротника, Майк, ориентируясь на свои сделанные в тот день заметки, рассказывает: "День начался в Хьюстоне на центрифуге, что никогда не бывает приятным, но особенно плохо, когда имитируется возвращение с Луны. При 10g грудь вдавливается и зрение сужается, и когда я наконец неверной походкой выхожу из камеры пыток, я не осмеливаюсь повернуть голову влево или вправо, чтобы не навернуться и к своему позору не упасть".

Невероятно то, что НАСА позволило недавнему пациенту, перенёсшему операцию переднешейного спондилодеза, в результате чего пациент остался с постоянно поврежденным позвоночником, сносить перегрузки такой силы.

Очевидно, что Майкл Коллинз обладал качествами, которые были абсолютно необходимы для Аполлона-11. Он должен был лететь любой ценой!


Директор дирекции медицинских исследований и операций Центра пилотируемых полётов
д-р Чарльз Берри беседует с Мэрилин Ловелл в просмотровом зале Центра управления полётами. С сайта http://www.jsc.nasa.gov
По иронии судьбы, скрупулезные если не фанатичные медицинские обследования, проводившиеся над астронавтами "Аполлона", являются частью легенды НАСА. Д-р Чарльз А. (Чак) Берри много раз педалировал этот идеальный образ, например, на транслировавшихся по ТВ юбилейных торжествах, где он изображается как знаток меднаблюдений.

Однако не все разделяют это мнение.

Майк Коллинз описывает этого врача в таких театральных терминах: "... другие берризмы Чака Берри (который выдавал себя за нашего личного врача, хотя мы редко его видели) включали рассказы прессе, что один из нас после полёта, возможно, заболеет в медлаборатории-карантине, и что за нами должны быть пожизненные наблюдения, чтобы убедиться, что мы не будем носителями лунных организмов с чрезвычайно длительным инкубационным периодом".6

Д-р Берри заявил, что перед ним была поставлена задача достичь коэффициента контроля качества медсостояния экипажей в 99,9%.7

С неизбежностью следует заключить, что, серьёзно говоря, эта цель никогда не была достигнута.

В том же интервью, в порыве неожиданного откровения врач, видимо, добавил пороху тем еретикам, которые утверждают, что НАСА или её предшественники сговорились с кем-то в Голливуде, чтобы сфальсифицировать "Аполлон"; д-р Берри сообщает нам, что: "На три месяца меня послали в Голливуд, чтобы быть техническим консультантом от Военно-воздушных сил в ТВ сериале под названием "Люди в космосе", и, как ни странно, мы полетели на Луну".

"Билл Ландигэн играл полковника ВВС, а его женой была, в то время очень молодая, Энджи Дикинсон. И мы в этой штуковине добрались до Луны. Это был сериал предвосхитивший своё время", (эфир с 30 сентября 1959 до 7 сентября 1960) "... потому что я не думаю, что он был очень уж успешным, и он долго не продержался, я думаю, всего только тот сезон". (На самом деле было снято 38 серий.)


Эпизод сериала "Люди в космосе"
Википедия так описывает пророческий сюжет сериала "Люди в космосе":

В сериале был эпизод, чей сюжет по существу дублирует взрыв в космосе в злополучной миссии Аполлона-13 более десяти лет спустя, и другой, который был поразительным предсказанием аварии, случившейся в реальной миссии Джемини-8 в 1966 году.

Циник удивился бы, как врач может быть участником такого вещего повествования, но забудет сообщить интервьюеру об этом ошеломляющем совпадении!

После своего голливудского стажёрства д-р Берри должен был половину времени проводить в базировавшейся на авиабазе в Лэнгли в штате Вирджиния специальной рабочей группе, которая повсеместно была связана с программами симуляции Аполлона.

6 января 1969 года директор НАСА по подготовке экипажей Дик Слейтон сообщил Нилу Армстронгу, что двумя членами его экипажа Аполлон-11 будут Базз Олдрин и Майкл Коллинз.

Джин Сернан описывает Олдрина в таких терминах: "Базз был в натянутых отношениях с руководством НАСА из-за его неспособности принимать решения. Похоже, он не мог придерживаться предмета, в сочетании с сообщениями о его работе на тренажёрах и другой подготовкой, Дик Слейтон сказал, что, по его мнению, Базз не потянет реальной работы на маневрирующем модуле астронавта".8

Сернан также утверждает, что во время выхода в космос на Джемини-9 опасный совет Олдрина по разрешению одной проблемы привёл высокопоставленных чиновников "в ужас", а затем Дику Слейтону пришлось нелегко, убеждая руководителя Центра пилотируемых полётов Боба Гилрута позволить Баззу сохранить свое место в миссии Джемини-12.9

В конце концов, читателю остаётся только размышлять над загадкой, что заставило НАСА выбрать Олдрина и Коллинза для величайшего предприятия человечества, несмотря на их явные изъяны.

(Продолжение см. Годен к полёту на Луну? Часть 2)

Дэвид Орбелл (David Orbell)
Aulis Online, август 2013
davidorbellstars@gmail.com


Примечания
1 Carrying the Fire Michael Collins – Farrar, Straus and Giroux, 2009 стр.288
2 Миелограмма — старый тип медицинского теста, который до сих пор используется для изучения спинномозгового канала и спинного мозга. Специальный краситель помещается в спинной канал, что делает его видимым на рентгеновских снимках и показывает какие-либо его нарушения. До появления компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии миелограмма была наилучшим тестом для определения причины давления на спинной мозг или спинномозговые нервы.
3 Carrying the Fire Michael Collins – Farrar, Straus and Giroux, 2009 p.214
4 Там же, стр.300
5 Там же, стр.321
6 Там же, стр.349
7 Oral History transcript, Charles A Berry interviewed by Carol Butler, Houston Texas, April 29, 1999
8 The Last Man on the Moon: Astronaut Eugene Cernan and America's Race in Space, St Martin’s Griffin 2009 стр.157
9 Там же, стр.123


Эта статья лицензирована
Creative Commons License


Примечание переводчика
* Переднешейный спондилодез — операция по фиксации шейного отдела, которая назначается пациентам с подтвержденной нестабильностью шейного отдела, например, спондилолистез или подвывих, которые подтверждены рентгенографией или другими радиологическими исследованиями.

Также смотрите:

Другие статьи Дэвида Орбелла:

Другие материалы о мед. аспектах программы «Аполлон»:

Tags: Аполлон-11, Базз Олдрин, Коллинз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments