bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Научное исследование показывает, что теоретики заговора это наиболее здравомыслящие люди

«Я слишком долго живу, чтобы не верить в теории заговора».
Кинорежиссёр, народный артист РФ Карен Шахназаров

Если вы теоретик заговора, то вы сумасшедший, не так ли? В течение многих лет это было всеобщим убеждением, но недавние исследования доказывают, что верно обратное.

Исследователи — психологи и социологи, в основном в США и Великобритании, говорят, что их данных указывают на то, что, в отличие от стереотипов основных СМИ, «теоретики заговора» оказываются более вменяемыми, чем люди, которые принимают на веру официальные версии противоречивых и спорных событий.

Самое последнее исследование было опубликовано в июле 2013 года психологами Майклом Дж. Вудом и Карен М. Дуглас из университета Кента в Великобритании. Исследование под названием «"Как насчёт здания 7?" Социально-психологическое исследование онлайнового обсуждения теории заговора 9/11» сравнило комментарии на новостных вебсайтах сторонников «заговорщической», или про-заговорщической теории, с «конвенционалистскими», или анти-заговорщическими.

Исследователи отметили, что были удивлены, обнаружив, что теперь более обычным является писать, так называемые, про-заговорщические комментарии, чем обычные.

«Из собранных 2174 комментариев, 1459 были отмечены как заговорщические, а 715 как обычные», — пишут исследователи.

«Исследование показало, что люди, которые поддерживают официальную версию событий 9/11, как правило, настроены более враждебно».

Так, среди людей, комментирующих новостные статьи, количество тех, которые не принимают на веру официальную правительственную версию таких событий, как 9/11 и убийство Джона Ф. Кеннеди, более чем в два раза превышает количество верящих. Это означает, что про-заговорщические комментаторы это те, которые сейчас выражают то, что считается общепринятой точкой зрения, в то время как анти-заговорщические комментаторы представляют собой небольшое изолированное меньшинство, над которым часто издеваются и которого избегают.

Возможно, разочаровавшись в том, что их якобы мейнстримовские воззрения уже не рассматриваются большинством как таковые, анти-заговорщические комментаторы в своих постах часто выказывают гнев и раздражение.

«Исследование показало, что люди, которые поддерживают официальную версию событий 9/11, как правило, настроены более враждебно, пытаясь убедить своих оппонентов», — говорится в исследовании.

Кроме того, кажется, что те, кто не верит в заговоры, были не просто враждебны, а фанатично привязаны к своим собственным теориям заговора. Исследователи отмечают, что, согласно противникам заговора, их собственная теория 9/11, в который говорится, что 19 мусульманам, ни один из которых не обладал хоть какой-нибудь квалификацией в управлении пассажирским авиалайнером, удалось удивительное внезапное нападение под руководством человека на диализе (Усама бен Ладен), который жил в пещере где-то в Афганистане — это непоколебимая истина.

Между тем, с другой стороны, «теоретики заговора» не претендуют на обладание теорией, которая полностью объясняет события 9/11. «Для людей, которые думают, что 9/11 было правительственным заговором, цель не в продвижении конкретной соперничающей теории, а в попытке разоблачения официальной версии», — говорят исследователи.

Как сообщалось порталом «Ветеранз Тудей» (Veterans Today):

Резюмируя, новое исследование Вуда и Дуглас полагает, что негативный стереотип теоретика заговора — агрессивный фанатик, помешанный на истинности его собственной чокнутой теории — точно описывает людей, которые защищают официальную версию 9/11, а не тех, кто оспаривает её.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА О ТЕОРИИ ЗАГОВОРА

Исследование также показало, что верящие в заговор больше, чем их антагонисты обсуждают исторический контекст, такой как взгляд на убийство Джона Кеннеди в качестве создания прецедента 9/11. Было также установлено, что верящим в заговор не нравится, когда к ним приклеивают такой ярлык.

Эти и другие выводы содержатся в новой книге «Теория заговора в Америке» политолога Ланса Дехейвен-Смита, которая была издана в прошлом году в издательстве Техасского университета (Conspiracy Theory in America by deHaven-Smith, University of Texas Press). Он объяснил, почему людям не нравится ярлык «теоретика заговора».

«Кампания ЦРУ по раскрутке термина "теория заговора" и фабрикация из веры в заговор объекта насмешек и неприязни, должна быть, к сожалению, отмечена как одна из самых успешных пропагандистских инициатив всех времён», — сказал он.

Он также отметил, что, по сути, те, кто используют этот термин как оскорбление, делают это в результате хорошо задокументированного, бесспорного и исторически достоверного заговора ЦРУ, для скрытия убийства Джона Кеннеди.

Или нет. Вам быть судьей.

Источники:

Автор J. D. Heyes из www.naturalnews.com

Источник: Scientific Study Reveals Conspiracy Theorists The Most Sane Of All

Также на эту тему читайте:

P.S. Продолжайте следить за моим блогом, в следующем посте будет небольшая иллюстрация на эту тему.

Tags: 9/11, бен Ладен, теория заговора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments