bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 4. «Антракт»

«В 1968 году я был назначен на должность старшины службы снабжения, — рассказывает Анатолий Иванович. - В феврале 1970 года мы с военно-морской базы Гремниха ушли на два месяца в автономное плавание в Средиземное море. А когда возвращались, нам вдруг приказали догрузиться и отправляться на крупнейшие в истории ВМФ учения «Океан», которые как раз начинались в Северной Атлантике. Ночью подошел к нам с одной стороны большой противолодочный корабль, с другой — танкер. Догрузили водой, продовольствием, регенерацией - приборами для очистки воздуха. И пошли мы из Средиземного моря в район Гренландии. Через Гибралтар проходили в подводном положении, спрятавшись под каким-то торговым судном, чтобы не засекли. А дальше — уже полным ходом. Двое суток шли...»
http://www.gorod.cn.ua/print/news_25446.html Рассказывает "погибший" начпрод Ткаченко.

«Ваш муж (сын, отец), выполняя боевое задание, погиб и захоронен в море». Такие лаконичные извещения в апреле 1970 года получили 53 семьи подводников, служивших на атомной субмарине К-8. Пришла такая похоронка и в семью уроженца Черниговщины — мичмана Анатолия Ткаченко. Но она, как вскоре оказалось, не соответствовала действительности.
В канун 41-й годовщины той давней трагедии о своей службе, «гибели» и «воскрешении» нам рассказал сам Анатолий Иванович...

Там же.

Кто хочет посчитайте, сколько морских миль можно пройти 30-узловым ходом за двое суток и покажите на карте Бискай...

В своей книге “Бискайский реквием К-8” у Шигина есть место, где он пытается объяснить гибель К-8 и разломами земной коры, и нумерологией, и всякой другой чертовщиной. Это настолько понравилось типа уфологам, что это место печатают уже отдельной главой. И это хорошо, так как сохранился более ранний вариант рукописи, не корректированный.

Сравним

Зловещий для подводников месяц апрель”, Шигин. http://lib.rus.ec/b/290250/read

…Как и "Скорпион", К-8 выполнила задачу в Средиземном море. Но 1 апреля 1970 года, когда лодка уже взяла курс домой, поступил приказ следовать в центральный район Атлантики для участия в маневрах "Океан". И К-8 направилась в тот же район, где погиб "Скорпион". Покойник словно звал ее к себе...

Эта же фраза из http://avtonomka.org/literatura/488-бискайский-реквием-к-8.html

...Как и “Скорпион”, К-8 успешно выполнила свою задачу в Средиземном море. Когда же, выйдя в Атлантику, она достигла района гибели “Скорпиона”, на ней произошел пожар, а после трех суток отчаянной борьбы, подводная лодка гибнет, опустившись на океанское дно в каких-нибудь трехстах милях от американского атомохода.

Во втором варианте фразы “поступил приказ” и “центральный район” вымарана, хотя “Скорпион” остался.

USS Scorpion (SSN-589) затонула 21 мая 1968 года в 740 км (400 миль) к юго-западу от Азорских островов на глубине в 3000 м (9800 футов), за 5 дней до возвращения на базу в Норфолк. Официально о потере USS Scorpion (SSN-589) было объявлено 5 июня 1968 года, координаты места гибели — 33°40′23.56″ с. ш. 32°35′06.26″ з. д. (см. гуглемапу) http://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Scorpion_(SSN-589)


Карта Северной Атлантики, где и разворачиваются описываемые в данном исследовании события. "Координаты Шигина" даны в его книге как место рандеву «Авиора» и К-8. Красные стрелки показывают куда можно дойти от Гибралтара за 2-е суток 30-ти узловым ходом. Красная лодка — место в 490 км к северо-западу от Испании (или 300 миль, в зависимости от источника), указываемое как место залегания К-8 (в 360 милях от "Координат Шигина"!) Жёлтая линия — земной след траектории Аполлонов, о чём ниже.

Может и объясняются те 5 дней, о которых все молчат, пребыванием в районе юго-западней Азор. И это место как раз находится в районе, как утверждает НАСА, траектории запуска Аполлонов. Может, уходя оттудова она и тащила на хвосте америкосов? Вопросов, конечно, больше чем ответов.

Лодка оказалась севернее Азор, когда была 6-го переразвёрнута из района гибели “Скорпиона”, пройдя Азоры западнее, а не восточней. Вспомните свидетельство “погибшего” мичмана Ткаченко – два дня до аварии шли полным ходом. Это свыше тысячи миль. Если точно, то 30 х 2 х 24 = 1440. Да и болгары, по Шигину, (я ж давал цитату болом), кричали

– Дайте наше место и прогноз! – попросили с лодки.
– Широта 48°10' северная. Долгота 20°06' западная, – немедленно отозвались с судна. – А прогноз плохой. Западнее Азор идет циклон “Флора”, и в нашем районе к вечеру ожидается баллов 6–7. В чем нуждаетесь?

Ох уж эти болгары! Если бы шли прямо от Гибралтара, то были бы хрен его знает где на севере и на фиг им циклон западнее Азор, а если от “Скорпиона”, то самое то. (Раз уж попросил всех поискать координаты, то и самому не фиг отлынивать. А прогресс, кажется, налицо – Бискай забыт напрочь. Даже Шигиным)

Будем посмотреть официальные документы.

International Atomic Energy Agency
(Международное агентство по атомной энергии)
Inventory of accidents and losses at sea involving radioactive material
(Данные об авариях и потерях в море, связанных с радиоактивными материалами)
IAEA, Vienna, 2001
IAEA-TECDOC-1242
ISSN 1011–4289
© IAEA, 2001
http://www-pub.iaea.org/MTCD/publications/PDF/te_1242_prn.pdf

 
(Кликните для увеличения)

В таблице Accidents at sea resulting in actual or potential release to the marine environment (Аварии на море с фактическими или потенциальными выбросами в морскую среду) на стр. 22 указывается дата аварии (8 апреля 1970 г.), тип подводной лодки (АПЛ К-8), место аварии (Бискайский залив), глубина (4000 м), а также то, что лодка не поднята. Координаты, т.е. широта и долгота не указаны, прочерки.

Этот инцидент сопровождается сноской (b), где читаем:

Nuclear submarine K-8 — On 8 April 1970 in Biscay Bay, 300 miles north-west of Spain on board the nuclear submarine K-8, a fire started as a result of oil coming into contact with the air regeneration system. During the fire both nuclear reactors were shutdown. As a result of the fire, the rubber seals in the hull failed and sea water began to enter inside the submarine. It sank during a storm on 11 April 1970 [30, 35].
(Атомная подводная лодка К-8. 8-го апреля 1970 года в Бискайском заливе, в 300 милях к северо-западу от Испании на борту атомной подводной лодки К-8 начался пожар в результате вступления в контакт масла с системой регенерации воздуха. Во время пожара ядерные реакторы были заглушены. В результате воздействия огня резиновые уплотнения в корпусе были повреждены и морская вода начала поступать вовнутрь подводной лодки. Лодка затонула во время шторма 11 апреля 1970 г. [30, 35].)

Источники информации

  • [30] – Касатонов И.Б. Три века Российского флота 1696-1996. Том 3, стр. 208–431, ISBN 5-87288-115-0; 1996 г.
  • [35] – INTERNATIONAL MARITIME ORGANIZATION, Facts and Problems Related to Radioactive Waste Disposal in Seas Adjacent to the Territory of the Russian Federation (По материалам Правительственной комиссии по вопросам, связанным с захоронением в море радиоактивных отходов, созданной распоряжением Президента РФ от 24.10.1992 за № 613-рп)

Справка
Адмирал Касатонов И.В. является сыном адмирала Касатонова В.А., председателя Государственной комиссии по расследованию обстоятельств аварии АПЛ К-8, созданной по приказу министра обороны Маршала Советского Союза Гречко 11 апреля 1970 г.

По ссылке [30] без комментариев. Мемуары. Тем более знакомая до зубной боли фраза “…в Бискайском заливе, в 300 милях к северо-западу от Испании…” (Идиотизм этой фразы, кочующей по Интернету, просто ни с чем не сравним. В Москве, в 500 км к северо-западу от Кремля…)

По ссылке [35] ещё смешнее.
24 октября 1992 года N 613-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ЗАХОРОНЕНИЕМ В МОРЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

  1. Образовать Правительственную комиссию по вопросам, связанным с захоронением в море радиоактивных отходов, в составе представителей Минэкологии России, Минобороны России, МИДа России, Минздрава России, Департамента морского транспорта Минтранса России, Минатома России, Госатомнадзора России и Госкомсанэпиднадзора России с участием в случае необходимости других компетентных министерств и ведомств, а также представителей местных администраций.
    Назначить председателем Комиссии Советника Президента Российской Федерации по вопросам экологии и здравоохранения А.В. Яблокова.
  2. Министерствам и ведомствам предоставить в распоряжение Комиссии все имеющиеся у них материалы, документы и информацию, в том числе и секретного характера, касающиеся вопросов, входящих в компетенцию Комиссии, и оказывать ей необходимую помощь в работе.
  3. Комиссии представить Президенту Российской Федерации доклад о результатах своей работы с конкретными выводами и предложениями, в том числе о позиции России по отношению к зарубежным партнерам.

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
24 октября 1992 года
N 613-рп

И комиссия представила:

...В 1993 году группа ученых под руководством известного эколога, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова представила высшему руководству страны доклад — “Факты и проблемы, связанные с захоронением радиоактивных отходов в морях, омывающих территорию Российской Федерации”. Ученые работали в составе Правительственной комиссии, образованной Президентом России в октябре 1992 года. В ее состав вошли представители Минприроды, Минобороны, МИДа, Минздрава, Минатома, Госатомнадзора, Госкомсанэпиднадзора, других министерств и ведомств, а также представители администраций северных и дальневосточных регионов России.
"Наш современник" N8, 2002, например.
http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2002&n=8&id=6

Больше Международное агентство по атомной энергии по аварии К-8 ничего не нашло. Нигде в мире не нашло что-либо такое, на что сослаться было бы не стыдно. Хотя и на такие “источники” ссылаться, мягко говоря, несолидно, но хоть что-то…

Поэтому IAEA намалевало карту на стр. 23, вот эту с такой подписью

Местоположение несчастных случаев в море, приводящих к фактическому или потенциальному выбросам в морскую среду, для которых обеспечены координаты.

За координаты я не зря дерусь. Координаты того, что лежит на дне – это фактическое признание того, что оно там лежит! Но ни амеры с англами там летавшие, ни болгары с “канадцами” там плававшие (о наших уж промолчу) никто не помог Международному агентству по атомной энергии. Да оно, агентство это, похоже, и не сильно за три Хиросимы и переживает. Координат нет – значит и 4-х ядерных торпед да двух реакторов нет. А чего переживать за то, чего нет…

Так что, грешен, каюсь, попросив поискать, где и когда затонула К-8, я задал безнадёжную задачу. Международное агентство не нашло, а тут какие-то любители ищут…

А ведь агентству не откажешь в дотошности – собирают даже крохи информации. Посмотрим на таблицу ещё раз (кликните для увеличения)


1) Инцидент не подтверждён.

Не слишком ли много потерь атомных подводных лодок за один месяц? То, что “инцидент не подтверждён” ещё ничего не значит – “подтверждения” для первого случая лучше не вспоминать.

Так о какой ещё аварии идёт речь?

Продолжение следует...


Также читайте на эту тему:
Tags: ussrnavy, visitor, Аполлон-13, ВМФ СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments