bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Category:

Из-за конструкции перчаток у астронавтов выпадают ногти

Ещё одна история из цикла «То, о чём не знали специалисты НАСА, фальсифицируя полёты в космос в 1960-х годах».

Виктория Джаггард (Victoria Jaggard), «Нэшнл джиогрэфик ньюз», 14 сентября 2010.


Астронавт Хайдемари Стефанишин-Пайпер машет рукой на камеру во время выхода в открытый космос (архивное фото).
Фотография предоставлена НАСА

Если вы направляетесь в космос, возможно, вам следует подумать о маникюре: согласно недавнему исследованию, у астронавтов с более широкими руками более вероятно выпадение ногтей после работы или тренировки в перчатках скафандра.

На самом деле, травмы ногтей и другие повреждения кистей рук — независимо от их размера — по совокупности являются основной неприятностью при выходе в открытый космос, сообщает соавтор исследования профессор аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института Дава Ньюман.

«В общем, перчатки это, без сомнений, одна из основных инженерных сложностей, — сказала Ньюмен. — В конце концов, у руки почти столько же степеней свободы, что и у остальной части тела».

Беда в том, что в перчатках, как и во всём скафандре, нужно имитировать давление атмосферы Земли в холодном, безвоздушном космическом пространстве. Жёсткая, раздутая природа герметичной перчатки с газом делает трудным точное манипулирование ею во время внекорабельной деятельности (ВКД или выход в открытый космос).

Предыдущее исследование травм астронавтов во время выхода в открытый космос обнаружило, что около 47 процентов из 352 сообщаемых симптомов, в период между 2002 и 2004 годами, было связано с кистью руки. Более половины из этих травм рук было связано с кончиками пальцев и ногтями, когда они входили в контакт с жёсткими наконечниками внутри пальцев перчаток.

В ряде случаев постоянное давление на кончики пальцев во время ВКД вызывало сильную боль и приводило к отслоению ногтей астронавтов от ногтевого ложа; эта травма называется расслоением ногтей.

Хотя эта проблема и не препятствует выполнению астронавтами их работы, она может стать помехой, если отслоившиеся ногти зацепятся за что-нибудь внутри перчатки. Кроме того, влага внутри перчатки может привести к вторичной бактериальной или дрожжевой инфекции в открытом ногтевом ложе, говорят авторы исследования.

Если ноготь полностью отпадает, в конце концов, он снова отрастёт, хотя может быть деформирован.

В настоящее время единственными методами борьбы являются нанесение защитного покрытия, коротко подстриженные ногти, либо пойти на экстремальное профилактическое решение.

«Я слышала о паре людей, которые в преддверии ВКД удалили ногти», — сказала Ньюмен.


http://www.andrewchaikin.com/wp-content/files/NASA_MISSIONS_1_OF_3.pdfТакже в мае 1993 году произошёл крайне странный инцидент, когда готовившийся к выходу в открытый космос астронавт НАСА Стори Масгрейв якобы во время наземной тренировки в вакуумной камере сильно отморозил кончики пальцев. Тем не менее, всего через 7 месяцев он всё равно полетел в космос и успешно справился с заданием во время 3-х выходов в открытый космос в миссии STS-61. Уже после полёта, в августе 1994 года он сообщает, что его пальцы ещё не зажили! http://www.astralgia.com/webportfolio/omnimoment/archives/interviews/musgrave.html

Как мы знаем, НАСА нельзя ни в чём верить. Они могут исказить любую информацию и подать реально произошедшее событие совсем в другом свете. История туманна. Как в наземных тренировках можно было не контролировать температуру внутри скафандра? В описаниях этого инцидента наблюдается характерное для НАСА указывание пальцами друг на друга. Похоже, виновным сделали самого астронавта, т.к. он вовремя не доложил о болевых симптомах. http://www.americaspace.com/?p=46010 Тем не менее, после якобы почти 30-летнего опыта выходов в открытый космос не знать, что в тени температура опускается до весьма низких величин и не предохранить пальцы астронавта от этого... это надо ещё суметь! С другой стороны, если астронавты НАСА начали реально выходить в открытый космос в 1983 году, то всего опыта у НАСА было каких-то 10 лет, и они могли ещё не столкнуться с таким стечением обстоятельств. Интересно, что Стори Масгрейв был первым американцем, реально вышедшим в открытый космос 7 апреля 1983 года. Страна не знает своих настоящих героев!


Также читайте на тему «о чём не знали специалисты НАСА...».
Tags: eva, Спейс шаттл, Стори Масгрейв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments