bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Category:

Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 6. «Океан»

Упреждаю вопрос “службу хававших” – сигнал “SOS” лодка пр. 627 не подала по простой причине – это было не кино. Не могла лодка подать сигнал о помощи на международной частоте бедствия. Причин тому много, но главная – нехер супостату знать, что у тебя проблемы.

(Если уж выпало человеку жить в местах, где весло лопатой называют, то в этом ничего зазорного нет, как и не зазорно чего-то не знать в подробностях устройства АПЛ. А вопрос правильный. Потому как был на лодке специальный коротковолновый аварийный передатчик именно для таких случаев, и выстреливал он в эфир кодированный сигнал, который, конечно, мог принять любой желающий, но понять только свой. Тот же “SOS” киношный, но только для своих. Есть и другие способы об аварии сообщить, но это основной).

Отвечаю дальше. Почему не дали такой сигнал после всплытия (всплывай и давай SOS)? Тем более суда радиоразведки рядом были. Да, впрочем, вся северная Атлантика была судами военными битком набита. Ну, допустим, всплыли, ну, допустим, дали. И наутро пришла помощь. А оно надо? Аполлон на стол пусковой ещё не вылез, а тут помощь уже пришла. Нет. Тут болгарин надо, и когда надо. Без болгарина никак. И ”действовать строго по заранее утвержденному плану” (с).

Но если Ваши друзья-“хавальщики” скажут, что аварийный (!) передатчик сгорел, то вы им не верьте – они весло “чавоэто” называют.

Ну и кто же мог принять тот сигнал? Если он был, конечно.
Читаем всеми пинаемую “насарожью” Википедию. Далеко ходить не надо. Все ссылки там же прилагаются.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Океан-70 К 14 апреля на флоте было завершено скрытное наращивание сил БС (до 60 % стратегических ПЛ и до 40 % остальных сил постоянной готовности) и формирование из этих сил ударных группировок флота. В Атлантическом океане, Норвежском и Баренцевом морях были развёрнуты силы обозначения в количестве 40 подводных лодок, в том числе 10 атомных, 21 надводного корабля и восьми вспомогательных судов, а также силы авиации флота в полном составе — 10 авиаполков. От взаимодействующих объединений участвовали три подводные лодки Балтийского флота, четыре авиаполка Дальней авиации, пять авиаполков и эскадрилья 10-й Отдельной армии ПВО.

На всякий случай запомним, 29 скрытно развёрнутых судов и кораблей. (Кто-нибудь представляет себе, как можно скрытно в океане развернуть надводный корабль? Один. А 29? Но развернули, уже к 11-му, думаю, развернули. Первый эшелон). Сигналов спецSOSа никто из них не поймал. Поехали дальше.

Поймали другой сигнал.

14 апреля в 06:08 по сигналу было начато приведение сил флота в полную боевую готовность в течение 24 часов. В 00:00 15 апреля Северный флот начал развёртывание и обеспечение второго эшелона стратегических подводных лодок, которые фактически не обозначались; всего в этом эшелоне предполагалось развернуть 46 подводных лодок. С целью проверки в полную боевую готовность по учебным планам 14 апреля были приведены: 1-я флотилия подводных лодок, 23-я дивизия подводных лодок и 15-я бригада кораблей охраны водного района; 15 апреля в полную боевую готовность были приведены: 9-я эскадра подводных лодок, 5-я морская ракетоносная авиадивизия и 392-й отдельный разведывательный авиаполк; 17 апреля — 4-я эскадра подводных лодок. Всего для проверки организации рассредоточения привлекались 87 подводных лодок и надводных кораблей, 12 плавбаз подводных лодок и вспомогательных судов.

Начал развёртывать, но не развернули? А, говорят учения успешные. Или нужда отпала?

Это всё Северный флот. А что ж другие?

Черноморский.
Много чего написано в Википелии об учениях 5-й Средиземноморской эскадры, да только вице-адмирал Виталий ПЛАТОНОВ, первый начальник штаба Средиземноморской эскадры (1967-1970 гг.), отметил в своих воспоминаниях этак меланхолически, одной строкой, столь выдающиеся манёвры

Идет нашумевшее в свое время учение "Океан", а у нас – нормальная работа, и решаем мы не учебные задачи.
http://blackseafleet-21.com/news/7-02-2012_nasha-eskadra

И то правда – какие могут быть учения у эскадры, которая с 67-го года на войне. Но кое-что было связано с учениями и у этой эскадры – о чём будет сказано ниже.

Балтийский флот.
От 37-й дивизии ПЛ Балтийского флота в учениях «Океан» принимали участие 15 подводных лодок. В период учений было проведено зачётное командно-штабное учение 37-й дивизии. Четыре подводных лодки дивизии были развёрнуты в Северо-Восточную Атлантику.
Плюс упоминание ещё о двух лодках. Негусто.

Тихоокеанский флот.

Совсем жидко.

В период учений в Индийском океане находился отряд кораблей Тихоокеанского флота под командованием контр-адмирала Н. И. Ховрина (в составе большого ракетного корабля «Адмирал Фокин», эсминца «Блестящий» и танкера «Вишера»). Отряд посетил с дружеским визитом остров Маврикий по приглашению правительства этого государства.

Даже крейсер Штурмана не упомянут, пулявший где-то в филлипков.

Вот такой “Океан” по Википедии – всё в северной Атлантике – остальное по мелочам. Больше таких учений не проводили.

Есть свидетельства, что Северный флот и до 14-го учился. Но.
14 апреля в 06:08 по сигналу было начато приведение сил флота в полную боевую готовность. Не иначе, как к Дню Рождения Ленина. В 06:08. По Москве.

А в Вашингтоне в это время было ещё 13-е. Там были другие заботы – там Аполлон-13-й взорвался. После старта прошло два дня и стало ясно, что высадка на Луну не состоится – Аполлон вместо того, чтобы лететь на Луну, плыл на север, под прикрытием 60% стратегических ПЛ и до 40 % остальных сил постоянной готовности, на которых уже сыграли боевую тревогу (видимо, родные искатели Аполлона-13 следом двинулись). А чтоб соискателям мало не показалось, тут же начали разворачивать второй эшелон. Как оказалось, зря – и первого хватило. Ограничились проверкой организации рассредоточения.

Надо сказать, что и у организаторов учений забот хватало – по всей Атлантике "горели и тонули атомные подводные лодки". Я насчитал три таких места (о третьей потом расскажу), не считая Биская. Но:

Наказывать за происшедшее Гречко тоже никого не стал, сказав так:
– Мы тоже недавно закончили учение “Днепр” и понесли в ходе него определенные утраты. Такие масштабные маневры, как “Океан”, вы проводите впервые, а большие мероприятия, как известно, не обходятся без больших издержек.
Однако, несмотря на это, вскоре Главком все же сместил с должностей первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Петелина и командира 17-й дивизии контр-адмирала Рензаева.

http://avtonomka.org/literatura/488-бискайский-реквием-к-8.html

Ну типа, полевую кухню в речке утопили. Вместе с поваром. Одной кухней лодкой больше или меньше, какая разница, если Министр Обороны Советского Союза даже не знает какие учения и где проводятся на территории вверенной ему державы (так в тексте, недавно закончившиеся учения “Днепр” закончились в 1967-м году, а в марте 1970 закончились учения “Двина”).

А жестокость наказания не дотягивает и до наказания и за полевую кухню. Только что назначенный на должность командира 17-й дивизии контр-адмирал Рензаев куда был смещён – ещё искать надо, но, судя по наказанию зам. командующего, пострадал не сильно.

С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин переведен на должность начальника Высших офицерских классов ВМФ в Ленинград.
В 1973 году уволен в запас.

Петелин, Александр Иванович (http://ru.wikipedia.org)

Такое "наказание" перед пенсией сильно на поощрение смахивает. Вот чего можно в Википедии найти, попытавшись про ”SOS” объяснить. Потому, что, признаюсь честно, не читал я Википедию всю и внимательно. А надо было, особливо про родной Черноморский флот.

Ить были ж слухи в том же семидесятом (товарищ на “Москве” служил), что, мол, “Ленинград” на Северный флот перегнали, но слухи слухами так и остались. А Википелия, со ссылкой на 112-ю страницу книги Лубянова А.Н. (Противолодочный крейсер «Ленинград». Севастополь, 2002, 344 с., 300 экз.!!), те слухи нынче опровергает.

Противолодочный крейсер “Ленинград”, Николаев, Черноморский ССЗ, пр. 1123, шифр “Кондор” зав. №702, заложен 15.01.1965, спущен на воду 31.07.1966, вступил в строй 2.06.1969. Понатыкано на ём много чего было – места жалко перечислять (здесь можно посмотреть http://russianships.info/boevye/1123.htm), скажу только, что не было в Советском Флоте, на тот момент, новее и мощнее противолодочного крейсера, чем вертолётоносец “Ленинград”. “Киев” ещё даже заложен не был. Поэтому и был послан флагман восточной группы Средиземноморской эскадры, крейсер “Ленинград”, на спасение АПЛ К-8, бросив боевых друзей-арабов, вместе с БПК “Отважный” (девичье имя – “Орёл”). Хотя, конечно, построен был для того, чтоб лодки топить, вместе с "Отважным".

15 апреля капитан “Ленинграда” М. Звездовский получил приказ следовать вместе с БПК “Отважный” в Бискайский залив, где произошла авария советской атомной подводной лодки К-8 проекта 627А.

Вероятный противник подтвердил прохождение "Ленинграда" через Гибралтарский пролив 16 апреля.

ВМФ сопровождает советские корабли

Министерство обороны в Лондоне сообщило, что фрегат Королевского флота "Линкольн" сопровождает пять советских боевых кораблей, которые вчера прошли Гибралтарский пролив, чтобы присоединиться к советскому флоту, концентрирующемуся в Атлантике.
Группа из пяти кораблей включает вертолётоносец "Ленинград", ракетный крейсер "Свердлов", два эсминца типа "Кашин" и один эскадренный миноносец типа "Бедовый" (код НАТО Kildin, в газете опечатка).

Поздновато немного, но уж лучше так, чем никогда, потому как ни один из кораблей Северного флота к 15-му до лодки так и не добрался.

После прохождения Гибралтара командирам кораблей были даны уточнённые координаты трагедии и приказ вести поисковые работы в условиях восьмибалльного шторма.

Уточнённые данные до сих пор неизвестны. А до них ещё доехать надо было, стартовав из Средиземки. И что там искать через неделю в течении 5-ти суток? В восьмибальный шторм по приказу. Зато повод быть в том (каком?) районе был железный.

Аналогичный приказ получила и группа из трёх кораблей под командованием С. С. Соколана, однако вскоре приказ был отменён — кораблям надлежало продолжать выполнение задачи по учениям…

То бишь, по другому источнику, без всяких там К-8,

Трём кораблям 30-й дивизии (крейсер «Дзержинский», БПК «Сообразительный» и «Комсомолец Украины») под командованием С. С. Соколана была поставлена задача: после выхода за Гибралтар следовать на север до Исландии, изображая отряд боевых кораблей «синих» (противника) и по ходу учений фиксировать удары «красных» и наносить контрудары по ним.
(Дубягин, П. Р. На Средиземноморской эскадре. — М.: Андреевский флаг, 2006. — 344 с. — ISBN 978-5-9553-0053-8), стр. 106.

Да и

“Ленинграду” и “Отважному” после безуспешных поисков подводников с К-8, проводившихся в течение пяти суток, было приказано следовать в Североморск для планового ремонта с обходом Британских островов к западу. У Фарерских островов корабли попали в сильный шторм и получили лёгкие повреждения. После ликвидации повреждений они продолжили путь и в конце апреля прибыли в Североморск.

Сплошная невинность. А похоже на заход в тыл соискателей Аполлона-13 5-ти боевых кораблей. Али на перерез? А уж плановый ремонт в Североморске для корабля, 10 месяцев назад в Николаеве построенного, и для которого ещё даже период годовой гарантии не закончился – это же, конечно, очередная военная навеки тайна.

Так что источник слухов о переводе "Ленинграда" на Северный флот Википедия вскрыла, надо будет товарищу сказать.

Конечно, можно очередной раз отметить очередные случайные совпадения, а решение послать из района Кипра через три дня куда-то в Атлантику искать в восьмибальный шторм то, что неделю назад утонуло, назвать глупостью, но не слишком уж много этой очередной глупости уже неслучайно на уши навешано.

На этот вопрос в Википедии ответа нет. Википедия говорит:
Новаторские по своему оперативному замыслу, грандиозные по целям и задачам, манёвры проходили на необозримых пространствах Мирового океана.

Немножко поздновато, но скажу по этому поводу.

Дружить, думаю, раньше начали, но дружение с Амерыкой было несколько специфическим – чем больше в руках дубина, тем крепче дружба, и тем крепче можно было доить американского друга. Что там в верхах было – хрен его знает, а вот что точно, так это то, что на Луну “дружбаны” больше не летали ни в каком виде и другим не давали.

Но после череды смертей генсеков “старой гвардии”, возникла опасность прихода к власти молодых и голодных, старыми делами не повязанных и тоже хотевших надоить свой кусочек хлеба с маслом, типа Романова, например. А торговаться по новой… Новые могли требовать свой маленький кусочек хлеба любого размера под предлогом пульнуть в научных целях на орбиту Луны фотоаппарат “Шкодник” с цейссовской оптикой.

Пришлось задействовать вариант “перестройка” и к уям Союз развалить. К большому сожалению Амерыки. Такой “образ врага” потеряли! Пришлось “международный терроризьм” изобретать. Но это уже другая история.

Расследовать случай с похищением Аполлона-13 на примере К-8 – это всё равно, что изучать экологию леса на примере одного дерева, даже если это дерево и самое большое в лесу. Вот и получается, что если ковыряться только в одной К-8 одном большом дереве, за этим деревом леса не увидишь, не то что экологию. Так что работы тут непочатый край. А насчёт приятного с полезным – очень удачное выражение. Приятно поучились (99% участвовавших), и полезное дело сделали (1%). Сообща. А Советский Союз ещё 20 лет просуществовал, но больше нужды в таких мероприятиях не испытывал.

Учения к юбилеям не проводятся. Учения проводятся, когда в них необходимость появляется. А то, что потом газеты пишут… Юбилеев немеряно, всегда можно к чему-то приурочить. Агитпроп – одним словом. С таким же успехом можно и запуск Аполлона-13 посвятить 100-летию Ленина.

…что было с лодкой, реально большой и очень непростой вопрос – это ещё мягко сказано. Особенно если добавить слово потом. То, что её не лежит в Бискайе – ясен пень, даже Шигин убрал из названия книги слово “Бискайский…”. Но где-то же она лежит, если не порезана. Этот интереснейший вопрос, увы, действительно выходит за рамки нашей темы. Впрочем, как сказать…

Кстати, Светослав Юрекчиев, как вахтенный механик, контролировавший, помимо прочих систем, также и работу системы охлаждения забортной водой, приводит ещё одну интересную подробность – температура забортной воды была 10°С.
http://vipusk80vvmu.blogspot.com/2011/12/blog-post_01.html

И никому подробность интересной не показалась. А между тем… Скромная цифра 10°С валит всю официальную версию.

Продолжение следует...


Также читайте на эту тему:
Tags: ussrnavy, visitor, Аполлон-13, ВМФ СССР
Subscribe

Posts from This Journal “ussrnavy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments