bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 10. «Скорпион»

Про АПЛ К-8 не будет сказано ни слова – обещаю. Мало лодок, что ли…
Например: атомная подводная лодка ВМС США USS “Scorpion” (SSN-589)…

Когда-то я приводил место упокоения USS “Scorpion” как пример гласности. Координаты имеются – это 33°40′23.56″ с. ш. 32°35′06.26″ з. д. Оказалось, что был неправ. Не в смысле координат – в смысле гласности.

USS “Scorpion” (SSN-589) (NATO class “Skipjack”), ударная (first attack) многоцелевая атомная подводная лодка была заложена 20 августа 1958-го года на верфи Electric Boat Division of the General Dynamics Corporation in Groton, Connecticut. Спущена на воду 19 декабря 1959-го, и введена в строй 29 июля 1060-го. Третья из серии в 6 шт. (Остальное, кто хочет, найдёт в Википедии или Wikipedia)

Объяснение места утопа лодки слегка так в 500-х милях в стороне от курса (переход из Средиземки домой, в Норфолк) тоже имеется – это выполнение некоего спецзадания (спецоперации). А вот дальше потёмки сплошняком.

Пытался в этом разобраться и Эд Оффли (Ed Offley), военный обозреватель газеты Seattle Post-Intelligencer.
The USS Scorpion – Mystery Of the Deep: The Navy Says the Submarine's Sinking Was an Accident; Revelations Suggest a Darker Scenario. Stories By Ed Offley. Seattle Post-Intelligencer Military Reporter, Thursday, May 21, 1998 (Русская версия: Оффли Эд. АПЛ “Скорпион” – загадка глубин).

Можно и нужно всю эту статью прочитать, а здесь я только кое-что процитирую из того, что в дальнейшем пригодится.

"Скорпион" не совершал обычный рутинный выход в Атлантику, а был направлен для выполнения сверхсекретного задания, заключавшегося в слежении за соединением советских кораблей, включавшее атомную подводную лодку.

Что произошло, когда "Скорпион" прибыл в точку назначения, навсегда останется секретом "холодной войны". Флот никогда не дал официального объяснения своего острого интереса к действиям советских кораблей…

Комиссия описала советское присутствие как неопределенные гидроакустические исследования, выполняемые двумя научно-исследовательскими судами и судном-спасателем подводных лодок в составе группы других кораблей. Выводы подразумевали, что советское соединение скорее проводило изучение звуковых эффектов в океанской среде, чем выполняло военное задание…

Флот должен все же рассекретить детали разведывательного задания "Скорпиона"…

И так далее, без малейшей надежды на успех… Некие звуковые эффекты, и усё. Но это было явно не просто изучение пука, если за этим последовало такое:

Немногие посвященные в истину советские адмиралы вступили в контакт с высшими должностными лицами ВМС США, после чего Соединенные Штаты и Советский Союз пришли к договоренности никогда не раскрывать детали гибели "Скорпиона" и советской ракетной подводной лодки К-129, затонувшей в Тихом океане двумя месяцами ранее.

В июне 1987 года адмирал Петр Навойцев:
"Капитан, Вы очень молоды и неопытны, но Вы узнаете, что есть некоторые обстоятельства, которые обе стороны договорились не обнародовать…"

В октябре 1989 года вице-адмирал
Камаров сообщил , что секретное соглашение было достигнуто между Соединенными Штатами и Советским Союзом в котором обе стороны договорились не обвинять противоположную сторону в гибели их субмарин в 1968 году.
Он (Камаров) сказал, что подводная лодка взорвалась, и те немногие, кто был посвящен в детали, с обеих сторон, дали обязательство под угрозой строжайшего наказания, никогда не разглашать оперативных данных…

В 1995 году адмирал
Дыгало сказал, что истинная история K-129 никогда не станет известна из-за неофициального соглашения между старшим военно-морским командованием с обеих сторон, цель которого заключалась в том, чтобы прекратить любое дальнейшее исследование участия противной стороны в гибели и "Скорпиона" и K-129.
"Так что забудьте и думать, что когда-нибудь семьям погибших будет сообщена истина".


Джон Уолкер. Отвечая на вопрос, как всё это так долго сходило ему с рук, ответил: «У KMart (сеть универмагов в США) лучше секретность, чем у ВМФ США».

В общем, “Скорпион”: обе стороны умеют скрывать факты – говорит Эд Оффли в подзаголовке.
А в другом подзаголовке говорит – Самый большой секрет, однако, принадлежал Советской стороне.

Под самым большим секретом имелась ввиду шпионская история с US Navy Chief Warrant Officer John Walker (не путать с "Johnnie Walker"), связистом штаба атлантического соединения подводных сил в Норфолке, продавшим условному противнику в 1967-м совершенно секретные "ключевые" шифр-таблицы и сопроводительное руководство для криптографических систем, используемых ВМС США. Торговал этой макулатурой старший прапор (по нашему) Уолкер аж 18 лет, до 1985-го, пока не сел пожизненно в федеральную тюрьму штата Колорадо. Эта советская победа в "холодной войне" осталась секретом, который американские эксперты разведки не обсуждали в течение последующих 17 лет. Об этом не было сказано публично до сих пор.

Позор американским экспертам разведки, тоже пожизненный, за головотяпство ещё и в том, что …не было предпринято никаких мер для повышения безопасности кодированной связи. Руководство Пентагона понадеялось на то, что противнику не достались шифрблокноты. Это после захвата “Пуэбло” (USS Pueblo) 23 января 1968 года, спустя 10 месяцев после того, как Уолкер вошел в контакт… Да, это так, они им тогда и не достались – они у них уже были, зато досталось по крайней мере 19 шифровальных машин – вторая половинка кодовой связи (без которой шифрблокноты действительно не больше, чем макулатура), что дало возможность контролировать радиообмен более чем на 80-ти процентах боевых кораблей Атлантических соединений, и полностью все субмарины – включая "Скорпиона".

То бишь – ВМС США представления не имели о том, что СССР имел возможность узнать заранее детали совершенно секретного задания "Скорпиона".


USS Pueblo (AGER-2) в качестве “священного памятника победы над американским империализмом”
в Центральном мемориале и музее Отечественной Освободительной войны в Пхеньяне.


KW-7 "Orestes" – через такую вот машинку держал связь "Скорпион",
Top Secret code key cards которой сдал Джон Уолкер, в юности отпетый хулиган.

Вот такие шпионские страсти кипели,
вот такие сговоры устраивались,
вот такие лодки терялись (пусть будет и "К-129", тем паче),
а это всё из-за …испытания гидроакустического комплекса МГК-100 “Керчь” юго-западней Азор двумя мирными НИСами из Акустического института АН СССР, в сопровождении группы кораблей?

Ну и кто же может в ЭТО поверить?!

Оффтоп становится помягтще,
А дальше без оффтопа будет вааще…

Жаль, конечно, что обе стороны скрывают детали совершенно секретного задания "Скорпиона". Мабуть было ещё что-то в том задании, помимо наблюдения. Там и авиабаза, та, что под боком на Азорах, вела наблюдение нехило. Значит, в том задании было ещё что-то, чего авиация сделать не могла, а лодка могла. Ну та ладно – это из области догадок, а пока, как бы там ни было, USS “Scorpion” (SSN-589) пропала без вести и надо было что-то делать…

USNS Mizar

Вика с Wiki пишут, многие сайты пишут, писатели книги пишут, как например

Джозеф Н.Горз. Подъем затонувших кораблей.
Глава Исчезнувший “Скорпион”, стр. 98
Пер. с англ.-Л.: Судостроение, 1978. 352 с., ил. 11.

о том, что 21 мая 1968 года в 8 часов вечера с борта подводной лодки “Скорпион”, находившейся в 250 милях к югу от Азорских островов, поступила обычная радиограмма: “Местонахождение - 35 градусов 07 минут северной широты, 41 градус 42 минуты западной долготы, скорость 18 узлов, курс 290”. Больше никаких сообщений с лодки не поступало.

Наступило 27 мая, и когда к расчетному времени подводная лодка не прибыла на базу, стало ясно, что с ней что-то произошло. В 7 часов вечера было объявлено, что лодка “запаздывает”, однако к этому времени 55 судов и 35 самолетов уже вели поиск "Скорпиона". Они прочесывали полосы шириной в 50 миль по обе стороны от ее предполагаемого курса, ловили радиосигналы и отраженные сигналы гидролокаторов, следили, не появятся ли на воде обломки и масляные пятна…

Так как поиски не дали немедленного результата, то 5-го июня, через девять дней, “Скорпион” и её экипаж были объявлены “предположительно погибшими”. Название лодки было вычеркнуто из списков Регистра 30 июня. (Wiki)

И, вы не поверите,
Огромная армада спасательных судов и самолетов была отозвана на свои базы, и в море остались продолжать поиски только океанографическое судно “Боудич” и судно “Мицар”.

Ну та ладно, хозяин – барин, жираф большой – ему видней, и т.д. Тем более, что через пять месяцев, 30 октября “Мицар” таки нашёл пропажу в 150 милях от точки с координатами, указанными в последней радиограмме.
Замечательное судно, особенно в паре с океанографом “Боудич”, да ещё, к тому же, так успешно зарекомендовавшее себя при поисках “Трешера” и потерянной у Паломареса водородной бомбы. Для такого и фото не жалко.

Построенное в 1958 г. как снабженец ледового класса, судно в 1963-1964 гг. было переоборудовано в океанограф и находилось в Military Sea Transportation Service (MSTS) under the Naval Research Laboratory, Washington. Его основными задачами было исследование дна океана и службы в качестве плавбазы для подводных акустических, химических и биологических исследований. Основным орудием труда этого “Мицара” был весьма странный дэвайс, как его обозвал журнал Popular science, April 1969, pp. 66-71(Strange Device That Found the Sunken Sub SCORPION)

“Мицар” тянул за собой со скоростью в один узел своеобразные сани – сваренную из стальных труб конструкцию, передвигавшуюся на расстоянии 4–9 м от дна. На санях были установлены соединенные с судном коаксиальным кабелем (длиной более 6 км) магнитометр, фотокамера специальной конструкции, снабженная объективом с полем зрения 120° и двумя импульсными лампами, а также гидролокатор горизонтального и вертикального обзора. – Пишет Горз, и, справедливости ради добавляет, что заслуга в находке не только этого странного дэвайса, но и в результате тщательного расследования, гидрофонов, подводных телевизионных камер, магнитометров, подводных фотокамер и гидролокаторов.
Там ещё и математические модели были, и “теория казино” и т.д. и т.п. Ну та ладно, главное, что нашли то, что искали…

А журнал популярной науки, со слов Честера Буханана (Chester L. Buchanan, U.S. Naval Research Lab’s Chief of Ocean Engineering Branch) добавляет, что в процессе поиска за 145 дней было сделано более 200 000 фотографий морского дна на протяжении более, чем 10 000-но мильного маршрута.
Вот так официально и завершилась 10 ноября 1968 г. …самая крупная в истории поисковая операция, в которой принимали участие 6 тыс. человек и 400 судов и самолетов.

И к чему весь этот, безусловно нужный, но, тем не менее, оффтоп?

Да к тому, что пропавшую USS Scorpion (SSN-589) USNS Mizar так и не нашёл. Он её даже не искал.
А фото в журнале чужое.

Продолжение следует...


Также читайте на эту тему:
Tags: ussrnavy, visitor, Аполлон-13, ВМФ СССР
Subscribe

Posts from This Journal “ussrnavy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments