bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Стрельба в Орландо — эпизод "Общества спектакля"

  1. В обществах, достигших современного уровня развития производства, вся жизнь проявляется как огромное нагромождение спектаклей. Всё что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление.
9. Если мир перевернуть с ног на голову, истина в нём станет ложью.

Ги Эрнест Дебор, ОБЩЕСТВО СПЕКТАКЛЯ

Честно говоря, недавняя стрельба в Орландо меня уже не очень заинтересовала. После Сэнди-Хук и Бостонского марафона уже всем должно быть ясно, что в обществе спектакля СМИ вам всегда могут показать вещи, которые на самом деле не происходили. И поэтому, не выискивая специально, я довольно поздно наткнулся на это весьма откровенное видео. В Сэнди-Хук у нас был смеющийся отец якобы застреленного ребёнка, а здесь мы имеем вот это.


(Оригинальное видео было удалено с youtube. Это другое, но более откровенное)

Вначале идут кадры Ruptly, которая является дочерней компанией РТ. Ничего особенного, мы это уже видели в десятках репортажей из Орландо. Граждане несут на руках пострадавших в стрельбе в ночном клубе. Более внимательные заметили бы, что это происходит в момент, когда уже подъехали десятки полицейских машин и, надо полагать, не меньшее количество карет скорой помощи. Поэтому, почему бы не позволить заняться эвакуацией профессионалам с каталками? Впрочем, ту же тенденцию мы видели и на Бостонском марафоне. Но не это самое интересное.

Опытная рука главреда Нашей Раши Тудей вовремя обрезает кадр выноса пострадавших в стрельбе Красных Туфлей. И если бы она этого не сделала, то прямо в эфире Нашей Раши Тудей случился бы фурор. Но зачем им это? Репортёры Нашей Раши Тудей ведь не ищут славы разоблачителей Уотергейтского скандала Роберта Вудворда и Карла Бернстайна, не так ли? Их кредо — участие в инфовойне, которая должна длиться вечно.

Fox News, видимо по ошибке, показали чуть больше: когда "пострадавшего" уже вынесли за кадр, его ставят на землю, Красные Туфли уверенно стоят на земле, все начинают разминать ноги и смеяться. Конечно, ведь уже прозвучало: "Cut!" Кризис-актёры получили деньги и разошлись по домам.


P.S. А между тем Джохар Царнаев продолжает ждать смертной казни за то, что он в принципе не мог совершить. Да, в обществе спектакля тоже реально убивают.

P.P.S. Пронос "Красных туфлей" на ролике РТ можно посмотреть здесь. Действительно, опытная рука редактора Нашей Раши Тудей вовремя обрезала инкриминирующий момент. Но даже если я неправ, и Ruptly просто взяла чужое видео, то и тогда не составило бы большого труда найти продолжение, чего редакция РТ не пожелала сделать.

Tags: Орландо, общество спектакля, теория заговора
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments