bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Маск начал что-то подозревать…

  — Что такое, — сказал вдруг Балаганов, переставая работать, — три часа уже пилю, а оно все еще не золотое?
Паниковский не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду.
— Ну-с, попилим еще! — бодро сказал рыжеволосый Шура.
— Конечно, надо пилить! — заметил Паниковский, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
И.Ильф и Е.Петров, «Золотой Теленок»

"Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль."
Те же авторы, «Двенадцать стульев»

"Заседание продолжается."
Там же

Конференция "Исследования и разработки на МКС", г.Вашингтон, округ Колумбия, 19 июля 2017.


Вопрос посетителя из Англии: "Как вы преодолеваете сложности, связанные с «Фалкон Хеви», особенно в связи с недавно объявленным частным запуском вокруг Луны?"

И.Маск: "Прежде всего хотел бы сказать, что «Фалкон Хеви» требует одновременного запуска 27 двигателей... Призываю людей приехать на мыс Канаверал, чтобы посмотреть первый запуск. Гарантирую, это будет захватывающе! (Смех в зале, попытки аплодировать.) Это очень трудно испытать на земле. Мы можем запустить двигатели на земле, но... попытаться имитировать динамику 27 вместо 9 двигателей и поток воздуха, когда он становится сверхзвуковым... максимальное динамическое давление... много рисков, связанных с «Фалкон Хеви». Очень вероятно, что ракета не достигнет орбиты. Я адекватно оцениваю вероятность успеха. Надеюсь, что она уйдёт со стартового стола, чтобы не повредить его. По правде говоря, я даже это оценю, как успех. (Смех в зале) Да... (Замешкался, демонстрирует неуверенность. Смех в зале)."

Ведущий: "И это сокращает число желающих полететь на ней в первом полёте..." (Смех в зале)

И.Маск: "Да, полное раскрытие (информации). Друзья, думаю, это будет замечательный корабль, но его невозможно протестировать на Земле. Мы приложим все усилия... Оказалось, что создать «Фалкон Хеви» много сложнее, чем мы думали. Поначалу это кажется таким простым, просто присоедини 2 первых ступени... Что может быть проще!? Но это всё меняет. Нагрузка меняется, полностью меняется аэродинамика, в 3 раза увеличивается вибрация. Сумасшедшая нагрузка на центральную ступень, т.к. 2 супер-мощных ускорителя оба толкают её и поэтому нужно её заново сконструировать. Система разделения... И оказалось, что это много, много сложнее, чем мы сперва думали. Мы были наивны. Но с положительной стороны это в 2,5 раза оптимизирует полезную нагрузку Фалкона-9... И она сможет вывести Дракон на облёт Луны. Тепловой щит Дракона имеет огромный запас прочности. То есть, он сможет выдержать вход в атмосферу с Луны... Да, без вопросов, кто будет в первом полёте, они должны быть смелыми. (Смех в зале)"

----

И в заключение самая популярная версия причины успеха американской программы пилотируемых полётов на Луну "Аполлон" (из Википедии).
"В США при разработке мощных носителей серии «Сатурн» был выполнен очень большой объём наземных испытаний их отдельных узлов и агрегатов. Это позволило американцам безаварийно провести все испытательные и пилотируемые запуски ракеты «Сатурн-5»."

По заявлениям НАСА, Сатурн-5 был примерно в 2,5 раза мощнее разрабатываемой ныне И.Маском «Фалкон Хеви».

Tags: dragon, spacex, Фалкон-9, Элон Маск, общество спектакля
Subscribe

Posts from This Journal “dragon” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments