bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Category:

SpaceX и пустые обещания НАСА в 2017 году

  «Высшая форма невежества — это когда ты отвергаешь что-то, о чем ты ничего не знаешь»
Уэйн Дайер

Апрель 2019

SpaceX и пустые обещания НАСА в 2017 году

Письмо в редакцию "Aulis Online"


Уважаемый Дэвид! Я ждал, когда Илон Маск признает, что не сможет выполнить своё обещание доставить туристов к Луне к концу 2018 года. Но, увы, такое признание не последовало.

Вместо этого, в «Популярной механике» [PM, April 2019] большая статья рисует звёздный корабль Илона Маск как супер-корабль, на борт которого поднимутся «шесть-восемь художников (sic.) и отправятся в путешествие вокруг Луны» — хотя на этот раз написано, что "2023 год это самый ранний срок". Первоначальное обещание Маска было сделано в феврале 2017 года, как если бы он соревновался с заявлением НАСА о том, что следующий полёт вокруг Луны будет пилотируемой миссией 2019 года вместо ранее запланированного беспилотного полёта в 2018 году.

Понятно, что эти заявления SpaceX и НАСА являются лишь частью знакомой нам пиар-кампании для поддержания на плаву идеи полётов людей на Луну. В начале 2017 года я объяснил, что ни SpaceX, ни НАСА не готовы к полёту на Луну, как они утверждают, потому что им нужно было проделать определённую обязательную предварительную работу для достижения соответствующего технологического уровня [NEXUS, 2017].

И вот мы в 2019 году, и их космические корабли по-прежнему не способны доставить человека даже на низкую околоземную орбиту (НОО), не говоря уже о пилотируемых полётах в дальний космос и безопасном возвращении домой. Это пиар-видение по-прежнему промывает мозги общественности в направлении школы мысли НАСА, сопровождаемое непрерывным потоком пустых обещаний, отодвигающих фактическое исполнение всё дальше и дальше в будущее. Тем не менее, для Маска начать говорить о Лунной базе и проблемах «сверхгорячего» возвращения на Землю это движение в правильном направлении. [PM, April 2019]

Хотя нет никаких упоминаний о том, как именно Маск собирается решать проблему защиты от космической радиации, будет неудивительно, если через пару лет эта проблема превратится в ещё одно препятствие. Это позволит им снова всё отсрочить. В любом случае, для профессионала совершенно очевидно, что все эти вопросы должны решаться параллельно.

SpaceX продолжает работать над пилотируемым кораблём для НОО. После объявления о полёте на Луну в 2019 году НАСА в мае 2017 года по тихому признало, что агентство скорее всего сначала продолжит работу над беспилотным полётом, но перенесло его на этот год. Вследствие этого, к концу 2018 года они начали отодвигать предложенную дату беспилотного полёта ещё дальше к 2020 году.

Начальные шаги будут связаны с разработкой корабля, способного летать на НОО и обратно, например к Международной космической станции (МКС). И действительно, это постепенно реализуется в связи с успешным запуском SpaceX их первого беспилотного космического корабля на МКС в марте 2019 года [см.  в других источниках]. После этого им нужно будет сертифицировать свой командный модуль для полётов людей и, соответственно, провести серию испытательных полётов на НОО с экипажем на борту.

Ещё в 2009 году НАСА предполагало, что корабль «Орион» можно было бы изначально разработать как средство доставки экипажей на МКС к 2012 году. Это также не произошло, несмотря на беспилотный тестовый полёт в декабре 2014 года.

В последнем заявлении, сделанном в марте 2019 года, вице-президент США объявил, что, согласно самому новому плану, к 2024 году будет сделана попытка отправить астронавтов на Луну [Pence, 2019]. Принимая во внимание всё, что должно быть сделано для того, чтобы это осуществилось, план почти наверняка также будет отложен, когда настанет срок.

Фил Кутс, Новая Зеландия
(Автор серии статей о лунной афере, см. Миф Аполлонов как препятствие развитию пилотируемой космонавтики, 2017 г.)



Источники:

[PM, April 2019] Bobak Ferdowsi The Tourist’s Guide to Space, Popular Mechanics, vol.196, No.2, p.60-69, 2019, also 'Know before you go', Interview with Elon Musk by Ryan D’Agostino, ibid, p.70-71.
[NEXUS, 2017] P. Kouts Empty claims on Moon flights, NEXUS magazine June-July 2017, p.4. and Aulis Online.
[Pence, 2019] K. Chang The Trump Administration Wants Astronauts on Moon by 2024. But What’s the Plan?' The New York Times, 2019.

Дополнение переводчика

Видимо, письмо было отослано в редакцию ещё до того как стало известно о взрыве пилотируемого Дракона Маска при наземных испытаниях 20 апреля этого года. Происшествие само по себе не такое уж и неожиданное, у Маска ракеты взрывались и ранее, и даже на стартовом столе, но, учитывая все странности, связанные с этим космическим Остапом Бендером, не кажется такой уж и дикой гипотеза, что этот взрыв является на самом деле самострелом. Если корабль Дракон на самом деле был сильно не готов к пилотируемым полётам, а американская общественность и всё прогрессивное человечество всячески подталкивали Маска совершить такой полёт уже в этом году, то почему бы не сослаться на такую уважительную причину, как эффектный взрыв при испытаниях? Масковские хомячки поймут и простят "better safe than sorry". И значит в этом году они уже точно не увидят триумф американской космической программы, когда США догонят СССР Россию на Луне околоземной орбите.

Tags: aulis, phil kouts, spacex, Элон Маск
Subscribe

Posts from This Journal “Элон Маск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments