bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Google: не нужно сомневаться в полётах на Луну

Двойной стандарт или двойная мораль — широко распространённое, но официально отрицаемое применение на практике дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас. Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды для оценивающего.
Википедия

Вчера баловался с VPN и случайно наткнулся на новую фичу от Гугл/Ютубе. Если вы каким-либо образом измените ip адрес (например с помощью клиента VPN или браузера TOR) на США, Сингапур, Япония и просмотрите какое-нибудь антиаполлоновское видео, например, вот это https://www.youtube.com/watch?v=CnMzinzaz0Y то под ним появится "разъяснение" от «Британской энциклопедии» https://www.britannica.com/science/Apollo-space-program что такое программа Аполлон и что сомневаться в ней не надо.

Про-аполлоновские видео такого не имеют. Когда YouTube ввел это? Веб-кэш впервые зафиксировал эту страницу https://support.google.com/youtube/answer/9004474 1 декабря 2018. А слушания в Конгрессе США по Гуглу проходили 11 декабря 2018, то есть, Гугл начал менять свою информационную политику ещё до того, как их начали прессовать законодатели. Поэтому, вовсе не похоже, что Гугл тут ни при чём и что его заставили. Давно уже известно, что эта компания является порождением американского ВПК, им же финансировалась и раскручивалась. Фактически, они дают объяснение:

Панель со справочной информацией на тему видео

Теперь рядом с некоторыми роликами на YouTube пользователи будут видеть панель со справочной информацией из сторонних источников. Это нововведение касается контента на важные исторические и научные темы, которые часто освещаются недостоверно.

Панель может появляться на странице результатов поиска и на страницах просмотра. Кроме сведений на определенную тему на ней будет указана ссылка на сайт с более подробной информацией.

И англоязычная версия. Жирным выделены разночтения.

You may see info from third parties alongside videos on a small number of well-established historical and scientific topics that are often subject to misinformation, such as the moon landing.

An info panel giving topical context may show in search results or on the Watch page of videos. It will include basic, independent, third-party info about the topic. It will also link to the third-party partner’s website to let you learn more about the topic.

Испанский: "... como la llegada a la Luna."

Французский: "... comme les premiers pas de l'Homme sur la Lune."

То есть, нам прямо сообщается, что это, в первую очередь, сделано для защиты мифа о том что полвека назад, в тёмные века первого десятилетия пилотируемых полётов в космос некоторые американцы гуляли по Луне и даже играли там в гольф.

Там же приводится и список стран, где это работает, но список неточен. Например, Германия в списке есть, но для неё это инфо не появляется.

И другая, связанная с этой тема. Если вы с иностранным ip (я пробовал США и Германию) будете просматривать на YouTube российские гос. ТВ каналы, то под видео появится вот такая плашечка.


То есть: "Будьте внимательны, за этот контент полностью или частично заплатило российское государство". Сразу же приходит мысль проверить BBC. Но тогда появляется совсем другой текст.

"BBC это общественный британский вещательный сервис". Чувствуете разницу? Тут уж государство ни при чем, не так ли? Я решил пройтись немого по странам и континентам и проверить другие гос. каналы на YouTube.

  • Россия — финансирует государство;
  • Колумбия — вообще ничего не пишут;
  • Венесуэла — финансирует государство;
  • Аргентина — общественный сервис;
  • Франция — общественный сервис;
  • Англия — общественный сервис.

Дальше проверять я заленился, но, похоже, YouTube волнуют только 2 страны Россия и Венесуэла. Вы можете продолжить свои изыскания и сообщить о них в комментариях.

Итак, друзья, добро пожаловать в пост-оруэлловский мир!


P.S. Продолжаю проверять свои видео с американскими ip. Добавили "объяснение" по малазийскому Боингу под моим переводом на англ. https://www.youtube.com/watch?v=fsaNIN3O9Fw (это, вообще-то, даже не само видео, а ссылка на VIMEO, но всё-равно, видимо, опасно). Похоже, что к старым видео не добавлено, а также их не интересуют (пока) видео на русском. Но к моему испанскому переводу таки придрались https://www.youtube.com/watch?v=Dhl34jeH20g Видео плоскоземельцев никак не затронуты этими изменениями политики Гугл. YouTube никак не заботит то, что плоская Земля "освещается недостоверно". Видимо, этот вопрос для них ещё не является "устоявшейся научной темой" (В русском переводе "важные научные темы"). Следующим шагом будет вообще закрывать наши каналы скептиков, как они это сделали с Алексом Джонсом?

Tags: общество спектакля
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments