bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Category:

О новой успешной высадке на Марсе

  Томас протянул руку. Марсианин повторил его жест. Их руки не соприкоснулись — они растворились одна в другой.
— Мы еще встретимся?
— Кто знает? Возможно, когда-нибудь.
— Хотелось бы мне побывать с вами на вашем празднике.
— А мне — попасть в ваш новый поселок, увидеть корабль, о котором вы говорили, увидеть людей, услышать обо всем, что случилось.
— До свидания, — сказал Томас.
— Доброй ночи.
Марсианин бесшумно укатил в горы на своем зеленом металлическом экипаже, землянин развернул свой грузовик и молча повел его в противоположную сторону.
Рэй Брэдбери, "Марсианские хроники", Август 2002, Ночная встреча

В связи с очередной планово-успешной посадкой американского марсохода с очередным, придуманным американскими пионерами редким английским словом-названием, возобновились споры о достоверности этого события. Кто смотрел прямой репортаж, не могли не отметить тщательно подобранных симпатичных ведущих, экспертов с правильно поставленной речью и с до боли знакомой ещё со времён Аполлона сцены заученной радости от 100% ожидаемого успешного события. Новым в этот раз были закрытые тряпками рты, что внесло несколько сюрреалистический оттенок в происходящее. Часть репортажа была посвящена, кстати, мужественной борьбе НАСА/JPL с проблемами вызванными мировым ковидлобесием, которые были, однако, успешно и в срок преодолены. И это не могло быть по-другому, т.к. сроки посадки не было возможности отодвинуть из-за ограничений небесной механики.

Но я не буду здесь обсуждать многочисленные фото-видео несоответствия предыдущей миссии на Марс/Девон. Кстати, если, как утверждают некоторые, это снимается на Девоне, то там сейчас снег, не так ли? Но на Марсе не может быть снега. Но я не хочу обсуждать это по причине более общего свойства. Как мы знаем, 50 лет назад НАСА прославилось на весь мир фальшивыми высадками на Луну. И эта ложь до сих пор ими не признана и в этой лжи не покаялись нынешние руководители НАСА. С момента обнаружения этой лжи, а это произошло практически сразу после их окончания, общественность, учёные и вообще все мыслящие люди должны были переключиться в режим "совравшему раз, больше не верим". Поэтому, с того момента, 50 лет назад, в отношении проектов НАСА, которые не получили независимого подтверждения (а это практически все экспедиции за пределы низкой земной орбиты), должна действовать презумпция виновности. Кстати, для учёных "презумпция виновности" это закон, действующий в отношении всех их научных заявлений и открытий, но который, почему-то не действует в отношении достижений и заявлений НАСА.

Конечно, сейчас снова поднимется волна поиска несоответствий на снимках с нового марсохода Кьюриосити 2.0, но смысла в этом большого не вижу. И, кстати, я подозреваю, что некоторые ляпы допускаются НАСА преднамеренно, чтобы подогреть ажиотаж и с каждым годом таящий интерес к их видео-исследованиям Марса, ввиду практически полного отсутствия каких-либо действительно новых открытий и находок на Марсе.

Но разве не должен быть поставлен под знак вопроса уже сам факт невероятных достижений в космосе одной нации, когда другие нации, не менее развитые, не могут достичь даже малой толики того, что якобы раз за разом с лёгкостью демонстрирует эта нация, которая, к тому же, уже не раз была поймана на прямой и наглой лжи? И я здесь не говорю только об их якобы марсианских достижениях, но и о других космических подвигах, о которых другие нации даже не могут и помыслить, и даже не планируют такие экспедиции в дальний космос. И это на фоне того, что эта первая нация не может ничем удивить нас в ближнем космосе и только недавно сумела повторить то, что она якобы с лёгкостью проделала в тёмные века первого десятилетия освоения космоса, не имея предыдущего опыта, и, якобы, сделала это тогда с лёгкостью 3 раза в 3-х разных пилотируемых проектах. Не видим ли мы в нынешнем покорении Солнечной системы со стороны этой одной правительственной организации повторения модели лунной лжи? Что удалось раз, почему не может стать моделью для повторения в будущем?

Первый панорамный снимок поверхности Марса. «Викинг-1», 1976
Первый панорамный снимок поверхности Марса. «Викинг-1», 1976. И 45 лет спустя...

Первое фото «Персеверанс», 2021
Первое фото «Персеверанс», 2021.

Tags: curiosity, Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Posts from This Journal “Марс” Tag