bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

Чечевичная похлёбка и проклятие 3-го поколения

  «При нынешних ценах, достигающих теперь $80 млн. за вояж туда и обратно на Союзе, будет трудно не прийти к заключению, что русских вполне устраивает молчаливо поддерживать миф о полетах Аполлонов».

«Можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 килограммов лунного грунта, все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря».

В предыдущей программной статье о Лунной афере ("Чем на самом деле была Лунная гонка?"), изложившей мой взгляд на её истинную историю и цели, я остановился на фразе: "Правильно ли было шантажировать своего геополитического соперника или нет? Может и не правильно, может СССР сам при этом попал в ловушку". Так всё-таки, было ли ошибкой брежневского руководства СССР покрывать лунный обман или надо было выйти на трибуну и громко заявить: "Держи вора!"?

В упоминавшейся выше статье "Чем на самом деле была Лунная гонка?" я обосновал мнение, что для советского руководства лунный обман США не был неожиданностью, а наоборот, было желательно поглубже втянуть своего геополитического соперника в болото лжи и шантажировать его этим. В этой логике СССР никак не мог оказаться в положении "Смотрите-ка, они, оказываются, на самом деле не летают на Луну! Что же нам теперь делать?" Наоборот, руководство СССР капитализировало лунный шантаж и получило геополитические преимущества. Но к чему это привело в дальнейшем? Популярно мнение, что сдача Луны была равносильна продаже первородства за чечевичную похлёбку. «Продать за чечевичную похлебку» - значит променять что-то значительное, по-настоящему важное на что-то сиюминутное, не имеющее подлинной ценности.

Было два сына близнеца — Исав и Иаков. Исав появился на свет первым. Однажды он вернулся домой очень уставший и голодный. Иаков в это время приготовил чечевичную похлебку. Исав попросил у брата это кушанье, на что Иаков предложил обмен: он отдаст похлебку, а брат уступит ему право первородства. Исав был так голоден, что, не задумываясь, сказал: «Вот я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство свое Иакову».

Как вы сами можете оценить, эта притча в Библии выглядит чрезвычайно наивной и явно является переработкой какого-то другого события, более достоверного.

Так как я являюсь очевидцем событий, последовавших за "сдачей Луны", то могу поделиться воспоминаниями о том времени и о том, как мы все "рвали на себе волосы из-за проигрыша лунной гонки". В СССР о космической программе США советская пропаганда почти ничего не сообщала. В новостях показывали очередные успехи советского космоса. Очередной корабль полетел на орбиту и успешно пристыковался к очередной космической станции. Успех программы полёта космонавтов соцстран. Успех Луноходов, доставка грунта. Программа "Вега". Если иногда и упоминали об американцах на Луне, то в негативном ключе. Например, наш кавторанг на военной подготовке при упоминание одним из студентов "А вот американцы на Луну летали", отвечал: "Ну слетали и привезли грунт, а ты попробуй сделать машину, чтобы она это сделала вместо человека!"

Скайлаб прошёл мимо, в отличие от Союз-Аполлон, который широко освещался. Сообщали о падении кусков станции в Австралии и то в явно негативном ключе. Даже запуск Шаттла как-то прошёл мимо нас и большинство людей в СССР вообще не представляло, что это такое, пока он не взорвался. Вот тогда мы удивились, какой он большой и какой многочисленный экипаж! Как это сильно отличалось от нашей программы. На старт выходят без скафандров, как будто собрались не в космос, а на загородную прогулку. Летают всего лишь на 2 недели, в то время как наши живут в космосе месяцами! Они же на Луну летали, а теперь как и мы топчутся на низкой орбите и даже отстали от нас: космической станции нет и взрываются на старте, в то время как у нас с начала 1970-х нет потерь в космосе. Вот такие мысли были лично у меня и у моих знакомых с кем мы обсуждали гибель "Челленджера". Вот так советская пропаганда замалчивала американские космические успехи и это работало; в СССР среди широкой публики мало кого интересовал американский космос. Конечно, если бы они после Луны полетели на Марс или регулярно возили бы на Луну в турпоездки передовиков каптруда, то тогда другое дело, замолчать такие события было бы невозможно и пошли бы совсем другие сравнения и не в нашу пользу. Но этого не было. Интернета и соцсетей тоже не было, а в пивбарах и курилках обсуждали совсем другие дела. Практически единственным окошком советских людей во внешний мир был экран цветного телевизора по которому показывали то, что нужно было знать советскому человеку, и не показывали то, что ему знать было не нужно.

А что же волновало советского человека на самом деле в то время? У нас были тысячи более важных проблем. Как прожить от получки до аванса. Как сделать ремонт в доме. Как закончить долгострой на своих мелкобуржуазных 6-ти сотках. Пиво привезли, надо бежать занимать очередь и пр. и пр. Интеллектуалы обсуждали очередную кино и книгонетленку. Для подавляющего большинства космос и Луна были далеко за пределами их каждодневных интересов.

И всё-же многие теоретики Лунной аферы заходят так далеко, что непосредственно связывают продажу Луны с развалом СССР. Когда пришла Перестройка, я не видел на улице людей с плакатами "Мы проиграли лунную гонку, давайте же теперь из-за этого разрушим СССР". Я слышал другие лозунги: "Мы летаем в космос и воюем а Афгане, а сами с голой задницей!"

Так имела ли спецоперация брежневской разведки долгосрочные негативные последствия, когда погнавшись за сиюминутным выигрышем, продали своё космическое первородство? Моё мнение, что Лунная афера была огромным успехом советских спецслужб. Это была спецоперация поистине библейских масштабов, равной которой я не могу найти в современной истории, если только каким-то парадоксальным образом не окажутся правы американские СМИ и выяснится, что Трамп действительно был завербован российской разведкой. (Кто смелый и не боится осилить полную версию, тому сюда "Корабли постоят и ложатся на курс".) Более того, эта спецоперация продолжается и в наше время и не думаю, что она будет раскрыта в каком-то обозримом будущем. Сравните: "Материалы допросов Гесса, проведённых в Лондоне, засекречены до 2040 года, с возможностью продления." На 100 лет засекречены материалы о, казалось бы, малозначительном эпизоде 2-й мировой.

У другой части теоретиков Лунной аферы также популярен тезис о том, что сдача Луны была частью планировавшейся уже тогда сдачи СССР и перевод его на капиталистические рельсы. Действительно, есть основания считать, что уже в 1960-х у части сотрудников советских спецслужб возникли мысли о неэффективности советской экономической модели, а, якобы, сдача Луны помогла разрушить социалистическую систему и построить современную капиталистическую Россию. О чём речь? Идея проста. В 1960-х закончился экстенсивный путь развития экономик мировых лидеров и развитие пошло по интенсивному пути и тут же выяснились недостатки соц. системы.

Вкратце, существует эмпирическое правило 20-60-20. 20% людей работают при любой системе (энтузиасты), 20% не работают, даже если их стимулировать (лентяи) и 60% будут работать, если их стимулировать. Эту идею легко понять и советская система гребла против течения никак не стимулируя эти 60%. За прошедшие 30 лет нахождения в кап.системе мы ощутили на своей шкуре, что значит работать, зная, что на твоё место выстроилась очередь на бирже труда. Кроме того, при капитализме есть много соблазнов как потратить эти заработанные средства, в то время как в СССР, даже имея много денег, невозможно было купить квартиру или машину. Люди в СССР не понимали, почему за всем надо было стоять в очередях и почему, чтобы купить художественную литературу на русском языке, нужно было ехать в турпоездку в соцстраны.

Всё это было нетрудно понять ещё задолго до того, как эти проблемы накопились и стали питательной почвой для недовольства, раздуваемого 3-м поколением советских руководителей. Что такое "проклятие 3-го поколения"? Деды создают компанию, отцы её развивают, а внуки всё спускают. Отцы ещё видят, каким трудом всё создавалось и как нужно было на всём экономить. Внуки же родились в достатке, летают в бизнес-джетах, считают, что так было и будет всегда и легко спускают заработанное 2-мя предыдущими поколениями.

Да, СССР нуждался в реформах, но нужно ли было для этого разваливать страну, создававшуюся 400 лет? Это был бы умозрительный вопрос, если бы не китайский опыт, который на практике показал, что развал СССР не был записан в Скрижалях. Китай на практике показал, как надо переходить от социализма к смешанной форме экономики и при этом не потерять страну. Горбачёв и Ельцин, оба 1931г. рождения, сами уже не воевали и работать начали, когда уже был преодолён основной восстановительный этап после войны. Это 3-е поколение советского руководства, которое и не справилось с реформами, получив огромную страну в не самом плохом состоянии. Уже был создан ракетно-ядерный щит; 2-я экономика мира, талантливое и образованное население, богатейшая ресурсами и самая большая страна на планете. Да, экономика не без проблем, и страна вела непопулярную войну. Но разве это можно сравнить с проблемами 1-го поколения советских руководителей, которым нужно было построить практически с нуля современную экономику и за 20 лет подготовиться ко 2-му этапу самой страшной войны в истории человечества? А потом воевать против всей объединённой Европы и самой сильной армии в мире? Разве можно сравнить проблемы горбачёвского руководства с восстановлением разрушенной экономики СССР и с достижением за короткий срок ракетно-ядерного паритета, задержка с которым грозила новой, уже ядерной войной?

Так что эти проваленные задачи нового советского руководства имели общего с тактической операцией "Продажа тухлой Луны американцам"? Если даже планировщики и исполнители операции по лунному шантажу каким-то образом и были вовлечены в последующее сближение с американцами, то успех шантажа выводил их на более выгодные позиции в торге и никак не мешал последующему преобразованию СССР в государство смешанной частно-государственной собственности, если бы у высшего руководства страны в 1980-е годы хватило ума сделать это правильно и без больших потрясений.

Почему раз за разом появляются статьи на тему "Продажа Луны за чечевичную похлёбку"? Их авторы, как правило, являются теоретиками Лунной аферы и эта тема начинает казаться им самой главной в этом мире. Происходит перекос, смещение оценок. В их мировоззрении тактическая победа превращается в стратегическое поражение. Как мы видим по нынешним мировым событиям, пропаганда в условиях монополии СМИ творит чудеса с мозгами подконтрольного населения, и для мощной советской пропаганды не составило никакого труда смягчить горькую пилюлю якобы проигрыша космической гонки, тем более, что якобы выигравшие её никак не смогли закрепить свой иллюзорный выигрыш в космическом секторе.


P.S. Если никто в мире и стране не заметил такой неприкрытый шантаж руководства России, приведённый во 2-м эпиграфе этой статьи, то я, прямо, и не знаю, как ещё более открыто это можно выразить.

Tags: теория заговора, шантаж
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

Featured Posts from This Journal