bigphils (bigphils) wrote,
bigphils
bigphils

Categories:

«Мягкие» камни Лунохода. Часть 1

  «Ему и в голову не приходило, что министр может положить письмо на виду у всех именно для того, чтобы никто его не увидел»
Эдгар Аллан По, "Украденное письмо"

Автор цикла "Корабли постоят..." опубликовал гипотезу о том, что Луноход мог играть в истории человечества гораздо большую роль, чем мы могли себе представить.


Автор Visitor: "За лунные камни имею сказать…"

Прочность камней и выступающих над поверхностью образований оценивалась по результатам внедрения конусно-лопастного штампа и при наезде на них колёсами лунохода. Результаты этих экспериментов показали, что наряду с достаточно прочными камнями, представляющими собой, очевидно, обломки коренных пород, существуют камнеподобные образования с рыхлой структурой. Эти образования внешне мало отличаются от камней, но под действием относительно небольшого усилия легко рассыпаются.


Рис. 52. Разрушение колёсами лунохода камневидного образования.

На рис.52 изображено камневидное образование высотой 200 мм, разрушенное при наезде на него лунохода. Характерным при его разрушении является образование гладких вертикальных поверхностей и измельчение колёсами отколовшихся фрагментов. При наезде крен и дифферент лунохода практически не изменялись, что также указывает на низкую прочность этого образования.

По-видимому, это камнеподобное образование состоит из слипшегося мелкозернистого материала, которым покрыта почти вся лунная поверхность. Анализ фото панорам со следами от колёс лунохода показывает, что на поверхности часто встречаются бугорки из мелкозернистого грунта, которые легко разрушаются при наезде на них лунохода (рис.53).


Рис.53. Бугорки из рыхлого мелкозернистого материала.

Сформулируем ряд выводов.

6. Механические свойства различных лунных образований могут меняться в широких пределах. Наряду с достаточно прочными камнями встречаются комки, состоящие из слипшегося материала и имеющие малую прочность.

Вышеприведённые рисунки и цитаты без купюр взяты из такого вот интересного издания АН СССР

Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Том 1. 1971. Ред. Виноградов А.П. Москва. Наука. 128 с.
Глава восьмая Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1».
А.К. Леонович, В.В. Громов, А.В. Рыбаков, В.К. Петров,  П.С. Павлов, И.И. Черкасов, В.В. Шварев.
Раздел 3. Некоторые результаты исследований механических свойств лунного грунта. (стр. 86-88).

Интересность издания состоит в том, что ни в каких других научных, и не очень, работах ничего подобного за камнеподобные или камневидные образования обнаружить не удалось. Можно (и даже нужно), конечно же, сделать скидку на «плохо искал», и было бы очень даже здорово, если бы кто-то что-то подобное обнаружил где-то ещё, но пока есть то, что есть. И в этом «есть», между прочим, всяк себе найдёт «открытий чудных» и помимо «камнеподобных».

А посему на сей труд стоит взглянуть несколько попристальней.

Практически в любом печатном издании чаще всего самое интересное написано самым мелким шрифтом на самой последней странице. Не стала исключением и работа Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1» под редакцией академика Виноградова – ведь сдать всего через четыре месяца научную книгу в набор (14.05.71) по итогам работы Лунохода-1 в течение всего трёх лунных дней (ноябрь, декабрь, январь) – это авторам надо было очень и очень таки хорошо постараться.

А ведь не только статьи было необходимо написать разношёрстному коллективу, не только пройти редактирование, пройти цензуру, но ведь ещё и что-то типа обобщения данных и научных исследований нелишне было бы провести, не так ли?

Но сделали! Всего за четыре месяца сделали! Научный подвиг своего рода совершили. Но только вот к чему такая спешка была, то в книге за это ничего не пишется и не говорится. В отношении спешки, правда, возможно и не совсем правильно сказать, правильней было бы процесс написания и издания «бешеной гонкой» назвать или ещё как покрепче, ну да ладно, хотя, по любому, научные труды так скоро не пишутся, а пишутся, ради сравнения, скорее вот так – капитально, долго и солидно:

…второй том сборника «Передвижная лаборатория на Луне Луноход-1» включает результаты исследований, проведённых в период с февраля по сентябрь 1971г., и обобщение данных, полученных за все время работы «Лунохода-1». (т.2, анонс)

Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1». Отв. ред. В. Л. Барсуков. Москва. Наука. 1978. Т. 2. 183 с.

И самый мелкий шрифт на самой интересной последней странице т.2 радостно сообщает, что с момента прекращения работы первого лунохода (14.09.71) до подписания в печать т.2 (30.12.77) прошло 2 299 земных дней, или же 75,5 лунных, или же, проще говоря, 6 с гаком лет. То бишь т.2 почти в 20 раз медленней готовился к печати, нежели т.1. За это время даже сам академик Виноградов умереть успел, как и главный конструктор луноходов Бабакин. Вот им как раз этот т.2 и посвятили…

Однако одним из главных отличий т.2 от т.1 стала, конечно же, не скорость издания, и даже не то, что Аполлоны чаще упоминаются, а то, что Луноход-1 им. Барсукова, в отличие от Лунохода-1 им. Виноградова, напрочь перестал интересоваться исследованиями механических свойств лунного грунта, хотя и был оборудован уже упоминавшимся прибором оценки проходимости в районе девятого колеса.


В т.1 этим исследованиям в районе девятого колеса посвящена целая глава 8, а вот в т.2 во второй главе Особенности работы самоходного аппарата в лунных условиях в подразделе Исследование тягово-сцепных свойств шасси «Лунохода-1» и механических свойств лунного грунта была передрана …всё та же глава 8 из т.1 в весьма и весьма конспективном виде, заканчивающаяся такими вот многообещающими словами:

Исследования механических свойств лунного грунта в течение четвёртого и последующих лунных дней были продолжены, и их основной целью являлось получение достаточно большого статистического материала для установления взаимосвязи с морфологическими образованиями лунной поверхности. Всего за время работы «Лунохода-1» было выполнено 537 измерений прибором ПрОП по трассе длиной 10 540 м. (т.2, стр. 28)

Статистического материала, надо полагать, оказалось настолько достаточно много, что не хватило и шести с гаком лет для установления взаимосвязи с морфологическими образованиями лунной поверхности. Только сравнили некоторые данные дня четвёртого с днём третьим и… И усё (с).

Выражения же типа камнеподобные или камневидные образования в т.2 исчезли из научной фени начисто, не говоря уж за фотографии. А «штамп» (конус прибора), в т.1 упомянутый 46 раз, в т.2 упоминается только раз 7, да и то в связи с общей конструкцией аппарата.

Создаётся такое впечатление, что этот самый ПрОП через три-четыре лунных дня оказался в районе пятого колеса сельской телеги. Или что? Луноход ведь тот же самый, исследования те же самые, та же самая Луна, те же самые научные люди – так чём же объяснить столь странную потерю интереса к механическим свойствам камней и некоторых лунных образований?

В тексте самого т.2 объяснения этой интересной странности, конечно же, нет, зато есть интересность, набранная, как всегда, самым мелким шрифтом на самой последней странице, именуемой нижним титулом. И этот самый информативный лист издания сообщает, что книга сдана в набор 09.08.77, а подписана к печати 30.12.77, т.е. через 4 месяца и 3 недели – и это больше, чем потребовалось для написания и издания всего т.1! У которого срок сдачи и подписи составлял просто 3 недели (14.05.71 и 04.06.71)!

И за эти 3 недели т.1 был набран, вёрстка в двух экземплярах была предоставлена цензору Главлита, прошла там цензуру и была возвращена в издательство «Наука» с разрешительным номером Т-03513, ну и 4 июня пошла в печать. Хоть и мизерным тиражом в 3 200 экз., но, тем не менее, быстро пошла, что тут скажешь!

Та же самая процедура была проделана и с т.2, вот только вот на 4 месяца дольше длилась. Имеется ввиду та самая процедура получения одобрения от Главлита за разрешительным номером Т-20843. (Как сиё мероприятие примерно происходит можно узнать из такой вот некогда секретной инструкции). http://opentextnn.ru/old/censorship/russia/sov/org/glavlit/instructions/index.html@id=4410

И этот путь к Т-20843, похоже, был не очень прост и не очень прям, коль он дошёл до стадии групповухи по части коллективной (без) ответственности и на той самой интересной последней страничке появилось вообще нечто удивительно-самоцензурное:

Утверждено к печати
Ордена Ленина Институтом
Геохимии и аналитической химии
Имени В.И. Вернадского
Академии наук СССР

В итоге в кастрированном (и по тиражу тоже – 1 200 экз.) т.2 осталось только семь глав (в т.1 их 11), и в числе исчезнувших, как легко догадаться, была и такая важная глава, как Исследования механических свойств лунного грунта на самоходном аппарате «Луноход-1».

А может и неважная? Первый том, как ни крути, но уже издан, а о камнеподобных и камневидных образованиях писать, хоть и Эзопа словами, но всё равно же пришлось – иначе от описания исследований передвижной лаборатории на Луне «Луноход-1» осталось бы только описание передвижной лаборатории на Луне и не более того.

Тут ведь почти как по Екклесиасту получилось – было время камни собирать, а потом настало время камни разбрасывать, или, если точнее, то из текста выбрасывать. Ибо всему своё время, и время всякой вещи под небом… Другими словами – коллектив ГЕОХИ во времени исключительно с линией партии колебало. Но шило из мешка, увы!, торчало.

Небольшое отступление.

В начале 70-х кое-кто кое-кому всё ещё продолжал со всех сторон щемить фаберже несколькими дверями сразу. Для пущего взаимопонимания и мирного взаимовыгодного сотрудничества. И «Луноход-1», безусловно, был одним из таких дверных инструментов. Перманентная угроза съездить туда и посмотреть то, чего на Луне и близко не стояло, портило нервную систему заокеанских партнёров очень даже. Второй луноход тому примером и, особенно, запущенный в музей третий. Со с цветными поворотными стереотелекамерами и высоким, как на то время, разрешением.


Но и Л-1 был не плох для ущемления шаровидных ювелирных изделий – всего после трёх рабочих лунных дней в пожарном порядке был организован выпуск научного труда, где учёными людями наглядно было показано и доказано, что советский луноход давит лунные камни немножко не на той Луне, что А-11 и А-12 давили. И как бы намекнули, что образцы лунного грунта, привезённые с той, другой Луны, которые СССР, кстати, категорически отказался изучать совместно с США, можно скатать в трубочку и засунуть их, для изучения, глубоко в прибор.

Как бы намёк был как бы понят  – партнёры довольно таки смышлёными оказались – и, спасая фаберже, использовали приборы по назначению. Так эти образцы там и лежат до сих пор.

И ещё – эти смышлёные заокеанские партнёры, несомненно, были самыми внимательными читателями т.1 под ред. Виноградова и в последующих «миссиях» многие нюансы из только что начавшихся исследований Л-1 учли. Но учесть-то оно можно учесть, да вот только накосяченного в А-11 и А-12 было уже не исправить. Пришлось и дальше косить в том же духе, а что делать?

А в СССР только после отмены запуска Л-3 летом 77-го было, наконец-то, дано разрешение на выпуск обрезанного т.2 по итогам Л-1. Однако и того, что осталось, было достаточно для обращения в тлен и прах всей программы «Аполлон» даже если бы т.1 в природе не существовало. Ибо, как оказалось, на поверхности Луны, внешне кажущейся совсем мёртвой и совсем недвижимой, бушуют некие такие мощные денудационные процессы, что творцам Луны-американа и в голову не пришло за них предусмотреть.

И что скрыть эти процессы невозможно. За них можно только очень громко молчать.

По материалам форума http://economics.kiev.ua/forum/index.php?topic=2543.msg11135#msg11135

Окончание следует...

Tags: Лунный камень, лунный грунт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment