Moon

Корабли постоят и ложатся на курс. Часть 4-1. Navy Recovery Ships

Пропущенные главы не имеют прямого отношения к теме Лунной аферы НАСА и были опущены автором.



5-го декабря 2014-го года в 16:48 UTC случилось знаменательное событие – запущенный в тот же день в 12:05 UTC американский многоцелевой частично многоразовый пилотируемый космический корабль Orion (MPCV – Multi-Purpose Crew Vehicle), успешно завершил первый непилотируемый тестовый запуск (EFT-1 – Exploration Flight Test 1) и приводнился в Тихом океане у побережья Калифорнии.

Первоначально испытательный полёт космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год, начало полётов к Луне – на 2019-2020 гг. В конце 2011 года предполагалось, что первый полёт без астронавтов состоится в 2014 году, а первый пилотируемый полёт – в 2017 году. По состоянию на 2016 год предполагается, что первый полет «Ориона» состоится не ранее 2023 года, хотя компания заявила, что постарается успеть к 2021-му – обрисовывают «планов громадьё» рус. и eng. Википедии. Ну а дальше всё понятно – дальше либо падишах помре, либо ишак, либо мы с вами…

Так что знаменательным событием стал сам факт приводнения, а не полёт MPCV Orion.  Который, к слову сказать, имея всего лишь в полтора раза больше жилой объём в сравнении с СМ Apollo (8,95 м3 к 6,2 м3), и имея в два раза больший экипаж, так пока ещё, мягко говоря, и не решил проблему с гальюном.[1]

Collapse )
Moon

Корабли постоят и ложатся на курс. Часть 1-3. «Хаджи Димитър»

Тем, кто не следил за серией публикаций "Корабли постоят…", рекомендуется сначала прочитать Главу 3. «Хаджи Димитър»


Вспоминает помощник командира К-8 О.М. Фалеев: “...Построил личный состав, проверил наличие. Перед строем поблагодарил капитана судна [Рэма Смирнова] и его помполита [а как же!] и в их лице болгарский экипаж за оказанную помощь. По моей просьбе капитан судна и помполит дали мне список особо отличившихся болгарских товарищей...”

Вспомним и мы еще раз тех, кто, рискуя жизнью, пришел на помощь советским подводникам, делился с ними куском хлеба…

Вспомним, чтобы еще раз воздать им должное за мужество и братскую помощь! Вот их имена: старший помощник капитана Георгий Петров – это он командовал спасательной шлюпкой, а затем оказывал медицинскую помощь пострадавшим подводникам, первый помощник капитана Богдан Младенов [а как же!], третий помощник капитана Любен Волкович, четвертый помощник Гавриил Спиров – это он первым заметил сигнал аварии с подводной лодки, второй механик Святослав Илиев, третий механик Владимир Архангелов, четвертый механик Димитр Антонов, боцман Никола Гюрчев, моторист Янко Стоянов, матросы Николай Ангелов, Божидар Милчев, Георгий Янков и Стефан Николов...(стр. 328-329) [1]

Капитан судна и помполит дали Фалееву, мягко говоря, не то. Выделенных полужирным шрифтом особо отличившихся болгарских товарищей, которые, рискуя жизнью, делились куском хлеба, на борту не было. (Кстати, «четвертый механик Димитр Антонов» – это вообще-то радист Димитр Антонов, а действительно четвёртого механика Владимира Архангелова поменял Владимир Стойнов. Мало того, радиста Антонова тоже на борту не было – был уже Димитър Шиваров [2]). Фалеев просил список членов экипажа «Авиора» – он его и получил. Старую судовую роль на приход в Белфаст, или какие там порты были пораньше. А на отход кораб уже «Хаджи Димитър» назывался. И судовая роль, естественно, уже была другая и с другими фамилиями (в конце марта частичная смена экипажа была). По другому объяснить конфузию с возданием должного за мужество и братскую помощь уехавшим, никак не получается.

Collapse )
Moon

Корабли постоят и ложатся на курс. Часть 1-2. «Avior»

Тем, кто не следил за серией публикаций "Корабли постоят…", рекомендуется сначала прочитать Главу 2. «Авиор»



Весной 2014-го года история с АПЛ К-8 вызвала в Болгарии изрядный переполох ко всё той же круглой дате. К 44-й.

В связи с появлением в деле спасения лодки новых фигурантов.

Это повар Радо Чорбата, матрос Митьо Шишето и президент РФ Владимир Путин. Причем последний этот самый переполох и спровоцировал.

Вот с провокатора и начнём, а …с самыми известными членами экипажа – Радо Чорбата и Митьо Шишето, ще разберете след малко. То бишь чуть попозже разберёмся, пишет болгарская газета Труд от 10.04.2014 в статье Пламена Енева под названием «Как Петров, Шишето и Чорбата спасяваха К-8».[1]

 
Капитан дальнего плавания Георги Петров и его награды за участие в спасательной операции. Снимки: Антон Стоянов.

Collapse )
Moon

Корабли постоят и ложатся на курс. Часть 1-1. «Clyde Ore»

Тем, кто не следил за серией публикаций "Корабли постоят…", рекомендуется сначала прочитать Главу 1. «Clyde Ore»


  «То, что один человек спрятал, другой всегда может найти.»
Р.Шекли

Пояснение

Необходимое. Летом 2015-го года bigphils преподнёс Visitor-у приятный сюрприз и урок.

Сюрпризом была публикация частей Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 1. «Clyde Ore» и последующих, выложенных в своё время на Большом Форуме в порядке, так сказать, дискуссии.

Эта же публикация стала и уроком – оные части уже давно исчезли в завалах форума и ноутбука (вместе с ноутбуком) и только благодаря Большому Филу…

Тут никаких слов благодарности bigphils-у за потраченное время и труд не хватит, но Visitor всё-таки попытался написать «комментарий» с многочисленными «большими спасибо» и дополнительной информацией. Попытка, как и следовало ожидать, вышла неудачной из-за обилия печатных знаков, поэтому благодарность была выражена в личном послании, а к «комментарию» было добавлено «год спустя». Потом было добавлено «два года спустя», потом «три года спустя», потом уже реально замаячило «посмертно спустя» и Visitor нагло попросил bigphils-а как-то тот «комментарий» опубликовать в урезанном виде.

И bigphils любезно согласился, за что ему опять-таки «большое спасибо». А «урезаность» заключалась в урезании эпизодов с АПЛ К-8, ибо тот «комментарий» ей родимой и предназначался. Оставлено только то, что так или иначе переплеталось с пусками Сатурн-Аполлон и Лунным обманом США.

И ещё – ни к каким встреченным в тексте глупостям bigphils не имеет, натюрлих, абсолютно никакого отношения.

Поехали…

Корабли постоят и ложатся на курс. Часть 1-1. «Clyde Ore»

Французский журнал Guerres & Histoire №18 (Avril 2014) к очередной круглой годовщине (44-летию) опубликовал exclusif с капитаном первого ранга Каширским В.А., мичманом Посохиным С.А. и старшим матросом Пронузой В.Н. Бывших в апреле 1970-го на борту АПЛ К-8 в этих званиях и, соответственно, на должностях: заместителя командира 17-й ДиПЛ СФ, старшины команды электриков штурманских и машиниста систем охлаждения. [1]

Collapse )
Moon

Мурманская подмена

  «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался.»
Артур Конан Дойл, «Знак четырёх»

В этой статье я хочу анонсировать предстоящую публикацию продолжения исследований Visitor-а "Корабли постоят..." , но главное здесь будет сказано не об этой предстоящей публикации, а об одном небольшом, но важном уточнении, меняющем весь наш взгляд на "Мурманскую находку".

Но сначала предыстория вопроса. Как известно посвящённым эту тему, впервые загадку "потерянной" капсулы Аполлон затронул специалист-ракетчик Аркадий Велюров в статье "NASA против Главного Бюро находок".


Аркадий первый связал гибель атомной подводной лодки К-8 с этой странной находкой оборудования НАСА якобы советскими рыбаками. Но он полагал, что авария произошла случайно и этот случай отвлёк американцев от капсулы Аполлон и помог украсть её советским "рыбакам".

"В силу ТАКОГО стечения обстоятельств, американцы (я более чем уверен) побросали свои квадраты дежурств, в т.ч. там где охраняли возможный участок падения нашей пропажи, и пошли как стая шакалов смотреть на умирающую К-8. Забыв про одну французскую пословицу - "кто уходит на охоту, тот теряет свое место"."

Эта точка зрения имеет несколько слабых мест и не может объяснить все странности этой находки. К тому же Аркадий стоит на точке зрения, что это был отдельный инцидент с Аполлоном-13, а так остальные Аполлоны успешно достигали, по крайней мере, низкой околоземной орбиты (НОО).

Collapse )
Moon

Рецензия. Р.Уолш, «Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте»

  "От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?"
Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова

"Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет."
Книга Притчей Соломоновых


Рэнди Уолш любезно подарил мне экземпляр своей книги «Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте». Вашему вниманию предлагается подробный обзор книги. Введение можно прочитать здесь.

Глава 1. Обзор официальной версии

Общие сведения о ракете Сатурн-5, биографии членов экипажа Аполлон-11. Даётся общая схема экспедиции Аполлон-11: запуск с Земли, посадка на Луну, старт с Луны и возвращение на Землю, всё согласно официальным данным.

Глава 2. Ракета Сатурн-5

Рэнди начинает, перечисляя космические достижения СССР, и отмечает, что почти во всех аспектах космической программы в течение 30 лет СССР был впереди. Во всех, кроме высадки на Луну. В этот короткий период первого десятилетия космической эры США вдруг рывком обогнали СССР в пилотируемых полётах на Луну, а затем снова отстали и продолжали плестись в хвосте следующие 20 лет.

Сравните это с аналогичным наблюдением другого исследователя Лунной аферы НАСА, Дэвид Мак-Гоуан «Хвост виляет лунным пёсиком», Часть VII.

Далее автор отмечает, что американский астронавт достиг низкой околоземной орбиты (НОО) почти на год позже советского. Здесь наша группа расходится во взглядах с Рэнди. Мы уверены, что впервые американцы достигли НОО на 20 лет позже Гагарина 12 апреля 1981 г.

Сатурн-5 был и якобы остаётся по сей день непревзойдённым космическим тяжеловесом и при том абсолютно надёжным, который, тем не менее, был заменён на многоразовую систему, которая тоже была отправлена на пенсию в 2011 г. И по сей день у НАСА нет средств доставки астронавтов на НОО.

Далее автор описывает историю создания ракеты Сатурн, уходящую корнями в нацистскую программу V-2. Нумерация миссий Сатурна чрезвычайно запутана и при этом Аполлон-1 это наземные испытания, закончившиеся трагедией, описанию которой в книге посвящено несколько страниц. Судя по свидетельским показаниям вовлечённых в эту трагедию, к 1967 году в НАСА понятия не имели о том, что возгорания тушатся прекращением поступления кислорода и, соответственно, чисто кислородная атмосфера превращает среду в факел, ждущий искры для возгорания.

Collapse )
Moon

Технологии фальсификации Аполлона: космическая переозвучка

  Поющие под дождём
Космо: Не врубился? Используй голос Кэти. Лина просто открывает рот, а голос Кэти поёт и говорит за неё.
Кэти : Это гениально!
"Поющие под дождём", MGM (1952)

Достоверно установленным фактом является то, что для фальсификации слабого лунного тяготения НАСА использовало замедленную съёмку. Подробнее читайте здесь http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=534 Конечно, нет проблем замедлить видео, но что делать с голосом, ведь его нельзя замедлить, это сразу же выдаст подделку.

В этом случае Голливуд снова может прийти на помощь лунным фальсификаторам, ведь с самых первых шагов звукового кино режиссёры поняли, что звук и видео это совершенно разные категории игрового кино и с ними можно работать отдельно, а соединять уже после, на этапе монтирования фильма.

Это изобретение было смешно обыграно в музыкальном кинофильме 1952 года "Поющие под дождём", когда герои фильма как бы случайно разрешили проблему с актрисой, которая не умела петь и, к тому же, имела некрасивый голос.

Collapse )
Moon

Игорь Ашманов об Илоне Маске

  "Президента можно вообще назвать просто вывеской — он не обладает абсолютно никакой действительной властью. Он, конечно, избирается правительством, но качества, которыми он должен обладать — качества не руководителя, а конспиратора. Основное из этих качеств — способность в любой момент совершить хорошо рассчитанную дикую выходку... Его работа — не управлять, но отвлекать внимание от процесса управления."
Дуглас Адамс, "Автостопом по галактике"

Когда встаёт вопрос, кто там на верху, то легко сбиться в конспирологию в какую-то, либо добиться, чтобы тебя назвали конспирологом.

Илон Маск это, конечно, просто витрина, а не гений технический, некий чувак, который создаёт звуковые обои для людей. Ну вот смотрите, с Илоном Маском ситуация, наверное, попроще. Он, конечно, пытается тоже быть жрецом высоких технологий. Но, как мне кажется, история попроще в том смысле, что в Штатах кто-то решил приватизировать НАСА. Решили приватизировать очень крутые парни, которые всю жизнь в этом НАСА. Но они там, условно говоря, имеют право распоряжения, но не имеют права собственности. Как наши партийные деятели в 1985г. Фактически решили приватизировать НАСА. Они сгрузили Маску на триллионы долларов интеллектуальной собственности, передали целые огромные коллективы, по 100, 200, 300 человек, отдали пусковые столы даром и так далее. Сгрузили ему все эти чертежи и прочее. И он ещё и получил государственной субсидии.

Collapse )
Moon

Рэнди Уолш, «Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте»

  "Луна выглядела так, словно на нее не ступала нога человека, от Лунных Альп на равнину Моря Дождей ложились длинные-длинные тени. Он вспомнил, как перед полётом на Луну – всей группой, и летели они простыми пассажирами – Ослиный Лужок попросил его проверить, видны ли с Луны звёзды седьмой величины, а он, осёл, согласился с величайшей готовностью! У него начисто вылетело из головы, что днём с Луны звёзд вообще не видно: слишком слепит глаза сияние солнца, отражённое от лунной поверхности".
Станислав Лем, «Рассказы о пилоте Пирксе». Испытание, 1959

"Мы не могли видеть звёзд с поверхности Луны или на дневной стороне Луны невооружённым глазом".
Н.Армстронг, Аполлон-11, 1969

"... Солнечный свет был слишком ярок на поверхности Луны, чтобы видеть звёзды".
А.Бин, Аполлон-12, 1969

"Если бы вы стояли на поверхности Луны, вы бы действительно видели звёзды, даже днём".
Астроном Ф.Плейт, 2001

В предыдущем посте я упомянул о выходе новой книги на тему Лунной аферы НАСА. Автор Рэнди Уолш, "Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте". Кроме того, что автор ссылается, в том числе, и на наши исследования, интересно, как он пришёл к пониманию этого факта. С любезного разрешения автора и издательства я публикую перевод Введения, в котором рассказывается предыстория написания книги.

Кстати, если вы читаете по английски, электронная версия книги стоит менее $6.

Рэнди Уолш, "Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте"

Введение

Как и многие люди моего возраста, я помню, как сидел в школе в ожидании того, что было, вероятно, самым значительным научным достижением в истории или, по крайней мере, в 20-м веке. Это было утро 16 июля 1969 года, и мы ждали, когда нас отведут присоединиться к другому классу, чтобы посмотреть старт Аполлона-11, как я помню, по мутному чёрно-белому телевизору. Я был в восторге, не полностью понимая, что нам показывают, но всё-же понимал важность того, что сказали нам наши учителя.

Collapse )
Moon

Новости реальной истории освоения космоса

  "Миновало почти полвека с тех пор, как отправилась на Луну двойная экспедиция, — поистине сумасброднейшая из всех, какие задумывались и совершались когда-либо, — и она уже была почти забыта, когда вдруг на страницах газеты… появилась статья... Автор её утверждал, что располагает вполне достоверными сведениями о судьбе безумцев, пятьдесят лет назад полетевших на Луну."
Ежи Жулавский, "На серебряной планете"

В последнее время вышло несколько новых книг о Лунной афере НАСА.

Collapse )